首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

汉北街建净水站解小区淹水之困

2020-07-24 09:20图文来源: 南京日报

“今年下这么大雨都不淹,心里别提多高兴了!”在鼓楼区凤凰街道凤凰二村小区,居民胡振家很是高兴。因为地处低洼,小区以往逢雨必淹,有的人家甚至在门口竖起了门槛。

“今年下这么大雨都不淹,心里别提多高兴了!”在鼓楼区凤凰街道凤凰二村小区,居民胡振家很是高兴。因为地处低洼,小区以往逢雨必淹,有的人家甚至在门口竖起了门槛。但今年,这些门槛却没了“用武之地”。这一切都要归功于一个城市净水站的建立。

“常常淹水,家里备好几双雨靴!”

65岁的胡振家住凤凰二村已有五个年头。当初,为了免除爬楼烦恼,他在此购置了一套一楼的两居室。本以为从此可以安心养老,但不曾想却烦恼不断。 

“不管大雨小雨,逢雨必淹!”回忆起曾经的窘迫,胡振家心有余悸,“以前真是太不方便啦,有时在家里都得穿雨靴,我家里备了好几双雨靴呢!”他说,“因为淹水,蚊子也多,门里门外装了好几个灭蚊灯。” 

凤凰二村社区书记韦孝俊介绍,凤凰二村是个老旧小区,常住居民300余户。其地处低洼,比临街马路要低近2米,导致雨水和居民生活污水向低洼处汇集,一下雨很容易形成积淹。 

“我有个习惯,一到淹水的日子,我就在台历对应的日期上画圈,你看——”韦孝俊拿出这两年的台历,记者看到,上面的红圈很密集,居民们的烦恼可想而知。

多方努力,定下“建净水站”方案

近年来,为解小区淹水之困,凤凰街道和相关社区想了很多办法。每逢下雨,社工们便用电动三轮车,把需要外出的居民一车车地往外拖。此外,他们购置了大量沙袋,垒起防涝“堤”。“有一年,我们用了近3000个沙袋。”韦孝俊说。 

此外,政协街道工委将该情况作为社情民意认真处理,并与相关部门多轮协商。去年年初,事情有了新眉目——在多部门的努力下,4台泵车开进小区,每天展开24小时排水作业,把小区内的积淹水向周边污水主管抽排。 

不料,新问题却接踵而来。泵车排水能力有限,雨量过大时收效甚微。最让居民头疼的是,泵车日夜抽排,噪声巨大,大家夜里没法安稳休息。 

根治淹水,迫在眉睫。可如何才能治标又治本? 

鼓楼区委区政府对此高度重视,多次派区水务局的专家实地考察,最终拟定“修建净水站”的解决方案。去年6月,经市水务局批准,汉北街城市净水站正式启动建设。从审批到开建,鼓楼区经综合分析研判,对工作分工、责任领导、完成期限逐一明确,实施“挂图作战”“责任倒逼”,以最快速度帮居民排忧解困。 

项目在建期间,街道还专门组织政协委员跟踪进展,并开展居民反映调查,撰写上报了《关于汉北街城市净水站和谐运行的几点建议》,从解决噪声扰民、设施外露、后续运行长效管理等方面提出对策建议并一一得到落实。

经受考验,今年汛期小区没淹水

去年10月,汉北街净水站正式建成并交付使用。项目占地约1450平方米,日均污水排量达1万吨。有了净水站,雨水和居民生活污水得以在高效净化后排入秦淮河,防污防淹双管齐下。

7月15日10时,下着雨。记者来到凤凰二村小区发现,当天雨量不算小,但小区路面并无淹水。居民打着伞走在小区里,步履轻松。 

胡振家告诉记者,在几天前一个狂风暴雨的深夜,他习惯性地警惕起来,打着伞跑到家门口,查看小区是否有淹水迹象。“因为从前被淹怕了,那晚我根本不敢睡,听说今年汛期形势紧张,我很担心小区再次重蹈覆辙。”他说,“可是到了门口一看,真是喜出望外,压根儿没淹。”记者在他家看到,门里门外的灭蚊灯都没有打开使用。“现在很少用它们了,用不着啦。”胡振家高兴地说。 

汉北街城市净水站的建成使用,不仅有效解决了所涉小区的积淹问题,同时还为街道辖区内另一净水站——南审净水站的建设提供了有益借鉴。据了解,两个城市净水站的投入使用共惠及居民近7000人。

通讯员 章蔷丽

南报融媒体记者 王婷婷 梁圣嵩

作者:王婷婷 梁圣嵩 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频