首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水智慧城市平台为防汛抢险装上“最强大脑”

2020-07-24 07:53图文来源: 南京日报

溧水智慧城市平台为防汛抢险装上“最强大脑”

“一屏感知”信息,全天候智能预警  

陈家桥水位12.42米,超警戒水位2.02米;战天圩泵站4台泵机只开了一台……22日,记者在溧水区智慧城市运营指挥中心看到,大屏幕上显示着溧水区智慧防汛综合应用系统,中间的一张地图,实现“一屏感知”全区河流水库水位信息,并可通过视频,在指挥大厅即可实时了解各水域关键点的状况。“耳聪目明”的智慧平台成为防汛利器,为当前紧张的防汛抗洪装上了“智慧大脑”。 

溧水区水系发达,境内有秦淮河和石臼湖两大水系,共有13条主要河流、284条镇街河道,以及85个中小型水库,每片水域都在溧水区智慧防汛综合应用系统的地图上明确显示,既有长度、面积等基本信息,还可实时显示水位、容量等信息,所有超警戒水位河流的预警信息都显示在屏幕上方。

溧水区水务局相关负责人介绍,24小时智能监测水情变化改变了以往水位监测靠用眼看、靠手抄的局面,得益于该区智慧城市系统集合了全区7000多路视频资源,整合了区公安、城建、交运、水务、城管、气象、公交等7个部门平台的信息,实现城市管理“一屏感知”。 

“一屏感知”既能准确提供信息,还能辅助科学决断。溧水区水务局相关负责人介绍,21日,专家组在处理石臼湖圩堤的一处险情中,通过智慧平台发现,相对于发现险情时,石臼湖水位明显下降,于是及时调整抢险方案,将抛石加固改为填土加固,“这一调整既提高了抢险效率,又减少了后期打捞石块的人力物力。” 

记者看到,溧水智慧防汛综合应用系统中除了综合信息、实时监测,还具备防汛调度功能。在防汛调度板块,溧水区防汛指挥体系、各镇街及河流的防汛要素情况,以及应急响应流程均可一键了解,“不同部门、不同地点的防汛物资和人力均可统一调度。”溧水区智慧办主任章丽坤介绍,这项功能在防汛联防联控中发挥了关键作用。 

智慧防汛综合应用系统还可一键切换“城市预警联动”平台。章丽坤介绍,此平台包括险情、水情、城市治理、民生诉求、警情数据等信息,24小时智能预警,在城市防汛排涝中可发挥重要作用。  

为了使智慧防汛功能最大化,溧水依托“全区政务一张网”、大数据库等功能,绘制“全区水利一张图”,打通了水利信息的“云、管、端”。为及时应对汛情,溧水还制定了防汛抢险处置流程,通过电话连线、视频连线及短信推送等方式进行远程指挥与联动。 

南报融媒体记者 胡英华  通讯员 李立 陶燕燕

作者:胡英华 责任编辑:吴丽莉

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]