首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京上半年休闲农业和乡村游接待游客超1648万人次 营收超50亿元

2020-07-23 20:29图文来源: 南报网

7月23日,记者从市农业农村局获悉,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市抢抓时机,有序推进休闲农业100%复工复产。上半年,全市休闲农业和乡村旅游接待游客超过1648万人次,同比增长17.7%;综合收入超过50亿元,同比增长16.2%。

发展休闲农业和乡村旅游是推进实施乡村振兴战略的重要途径。市农业农村局乡村产业发展处处长郭双庆告诉记者,疫情防控初期旅游业按下暂停键,乡村游受到了不小的影响,“但后期随着疫情防控形势好转,最先恢复的就是乡村游。南京借此机会,努力从客源市场向目的地市场转变,推动乡村休闲旅游业逐步复苏。”为此,市农业农村局积极开展“春夏”“夏秋”休闲农业和乡村游精品路线推介活动,串点成线、连线扩面,推动休闲农业集群集聚发展。

据介绍,乡村旅游产业以中小微企业为主,为了有效缓解企业面临的现金流压力,给乡村游产业尽快恢复市场活力注入了一剂“良药”。疫情发生后,市农业农村局、市文旅局和紫金农商银行一道下发了《关于助力休闲农业和乡村旅游疫后复苏惠农贷款的通知》,拿出10个亿,帮助全市不少于200家休闲和乡村游经营主体,截至6月已发放76户、21401万元。

为了加快休闲农业疫后复苏,助力“新消费”。今年,南京还整合了全市40家乡村会议定点单位在内的休闲农庄、农园、美丽乡村、乡村民宿等资源,推出“南京休闲农业乡村游度假折扣活动”,吸引银发族、时尚族、亲子族、学生族等各类人群到乡村去观光、消费,带动农村经济发展。通过设立“美丽乡村、创意农园和乡村民俗”党政机关会议定点单位,既解决了非假日空房的难题,也带动了以乡村民宿为主的创意休闲农业发展。

产业兴旺是乡村振兴的重要经济支撑,而休闲农业具有连接城乡要素资源、贯穿农村一二三产业融合发展的天然属性。“道理大家都知道,但是乡村产业用地难、成本高等问题一直是制约现代农业发展的瓶颈。”郭双庆说,国家和省里都出台了关于保障农村一二三产业融合发展用地,为了加快南京农村一二三产业融合发展步伐,南京在全省率先出台利好政策。例如,统筹用地计划,市、区两级每年均按不低于各自年度计划5%的比例预留用地指标,专项支持农村一二三产业融合发展;鼓励农民以宅基地及农房使用权参与乡村旅游等经营;率先在特色田园乡村、田园综合体开展“点状供地”试点等。“目前正在组织各区开展2020年农村一二三产业融合发展用地项目申报工作,每个区申报参评用地项目总面积不得超过200亩。”

据介绍,下一步,推进乡村休闲旅游,南京将重点抓好以下措施:一是筹划好2020年中国农民丰收节和第十六届中国南京农业嘉年华活动,在开幕式上进行休闲农业乡村游“秋冬”季精品线路专场推介;二是用好“苏韵乡情”乡村休闲游APP,开展好线路推介活动,同时,还将通过开展“江苏省百道乡土地标菜推介”南京市选拔活动,让乡土美食成为助力乡村振兴的一把“金钥匙”;三是紧抓暑假和“十一”长假契机,大力开展休闲农业节庆,引导休闲农业主体开展各类促销活动,借力特色民俗活动带动农家乐、民宿客流,激发农产品消费,带动休闲农业“”报复性增长”。

作者:翟羽 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频