首页 > 新闻 > 国内 > 正文

一张高考考卷是怎样和你产生“不解之缘”的?

2020-07-23 15:09图文来源: 新华网

今天起,全国各地陆续进入高考“放榜”时间。激动、忐忑、期待……将近两周的等待后,考生们终于盼到了成绩出炉。

根据各省份此前公布的“放榜”时间,各地查分时间主要集中在23至26日。 

刚刚结束高考,或者曾经高考的你,有没有想过,一张高考考卷是怎样和你产生“不解之缘”的呢? 

高考阅卷是非常严肃的工作

现行的高考“网上评卷”模式

只有分差 没有误差

每一道题都有“多重保护”

以北京为例,北京市1290名高考阅卷教师,在北京大学、清华大学、北京师范大学、首都师范大学、北京第二外国语学院、北京工业大学六个评卷点进行评卷工作。

除了体温检测这道关外,进入评卷现场至少还要再过三道关。 

第一,入口处有保安人员负责盘查,谢绝无关人员入内;

第二,须提供有效证件,评卷证和身份证都要查,一致方可入内,且不能携带手机等通讯设备进场,所有随身物品须寄存在门外的储物柜;

第三,要通过“双安检”,不仅要通过安检门,还有工作人员手持安检仪进行二次检查,经安保人员确认之后方可进入。 

“双评制”,就是由两位老师背对背给分,如果双评差值超出阈限范围的,则会进行三评,如果还超出阈限范围,则由专家组进行裁定。 

严格的评卷质量监控体系

对评卷质量进行全程跟踪、实时监控和分析

守护你的每一份试卷

守护你的每一个梦想

未来,拥有无限的可能

每一位同学,都请加油!

责任编辑:刘阳