韩立明:保持战时状态 工作更严更实 全力交出防汛“大考”满意答卷

2020-07-23 06:59图文来源: 南京日报

韩立明主持召开市防汛抗旱指挥部会议

保持战时状态 工作更严更实 全力交出防汛“大考”满意答卷  

南报网讯 (融媒体记者 杨凡 王健)为坚决夺取防汛抗洪抢险救灾全面胜利,市长、市防汛抗旱指挥部指挥韩立明连续多日主持召开指挥部会议,分析研判实时汛情形势,对全市防汛救灾工作再部署、再压实。她强调,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾的系列重要指示精神,全面落实省委、省政府和市委部署要求,时刻绷紧度汛安全这根弦,保持高度警惕和旺盛斗志,按照“严肃责任落实、严密巡堤查险、严格防控措施”和“预案要实、工作要实、作风要实”工作要求,把防汛各项工作抓紧抓实抓到位,真正以我们的“辛苦指数”换取城市“平安指数”,换取市民群众“安宁指数”。市领导杨学鹏、霍慧萍,王伟分别参加。 

受长江上游洪水来量大及天文潮影响,预计我市主要江河湖库仍将持续高位运行,防汛工作仍处在关键阶段。按照全市防汛Ⅰ级应急响应要求,我市聚焦重点区域、重点部位、重点人群,落实落细防汛应急各项措施,确保风险隐患化解在早、处置在小。目前,全市防汛形势整体平稳可控,工作有序有力有效,险情处置精准及时,较好地展现了城市韧性。 

会上,韩立明仔细听取全市防汛应对工作情况及下一步措施等汇报,并就重点问题会商研究。她指出,做好当前防汛工作,既要以变应变、又要以不变应万变,既要严防死守、又要严阵以待,既要立足救灾、又要谋划灾后,再接再厉、连续作战,汛情一日不结束,我们一刻不放松。要坚持人民至上、生命至上,“出梅”不等于出了险境,各级各部门要时刻保持战时状态,做到思想上不懈怠、标准上不降低、工作上不松劲,全力以赴抓实抓细防汛抗洪各项工作,确保市民群众生命财产安全和城市运行安全。要统筹预防预备、应急处突,密切监测汛情雨情变化,科学完善应急预案,持续加强巡堤查险、值班值守和人员物资准备,确保出现险情及时应对、有效处置。要始终聚焦重点,精准防范,既要守好堤防一线,全力防汛抢险,也要紧盯重点部位、风险地段,严防内涝、山洪等次生灾害和雷暴、台风等极端天气,确保有备无患。要注重因时施策,及早谋划,抓住水位回落有利时机,抓紧做好工程施工、农业生产、水产养殖等回补工作,最大限度减少灾害带来的损失和影响,确保在防汛救灾“大考”中交出满意答卷。

作者:杨凡 王健 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频