首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

首届APEC创新城市论坛下月在宁开幕

2020-07-22 09:22图文来源: 南京日报

21日下午,为期三天的亚太经合组织(APEC)创新城市论坛工作会议落下帷幕,记者从会上获悉,我市创新名城建设的生动实践将作为首个“APEC创新城市示范案例”

南报网讯 (融媒体记者 杜莹 实习生 丛缪佳 通讯员 杨洋)21日下午,为期三天的亚太经合组织(APEC)创新城市论坛工作会议落下帷幕,记者从会上获悉,我市创新名城建设的生动实践将作为首个“APEC创新城市示范案例”,在下月18日举行的首届APEC创新城市论坛暨2020全球菁英人才节开幕式上正式发布,《APEC创新城市合作南京倡议》等成果也将同步发布。 

本次活动由市委组织部,江宁区委、区人民政府主办,江宁区委组织部、国际技术转移协作网络(ITTN)承办。市委组织部常务副部长、市人才办主任张新年在工作会议上致辞。 

据悉,此次会议聚焦APEC区域创新城市建设发展与开放合作,旨在促进城市间交流先进经验、共享优质资源、促进区域一体化整合发展。现场,来自亚太经合组织地区创新城市领域的50多名大咖聚焦城市基础设施建设、绿色可持续发展、智慧城市与数字经济、创新载体与生态系统发展等多方面进行深入交流与讨论,形成了《APEC创新城市合作南京倡议》等一系列丰富成果。 

“《APEC创新城市合作南京倡议》首先强调要深化国际合作方面的共识,推动创新技术加速落地,同时在可持续发展、数字经济、中小企业扶持等方面制定了明确的行动目标,并据此提出了具体措施。”国际技术转移协作网络(ITTN)秘书长张璋说,这个倡议选择以南京命名,是对南京创新名城建设的充分肯定,将成为APEC历史上不可磨灭的一个烙印。 

近年来,南京抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化战略叠加机遇,提出建设具有全球影响力的创新名城,在市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化六个方面,积极探索新机制,不断形成新支撑,打造更好更优创新生态。目前,已与95个境外城市建立友好关系,对接23个国家开展实质性创新合作,全球布局建立了28家海外协同创新中心。 

值得一提的是,南京创新名城建设的具体实践也将作为首个典型收录进“APEC创新城市示范案例”,将有助于南京扩大国际知名度和影响力,提升首位度,在世界舞台发出“南京声音”。

作者:杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]