首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

给员工发放“一封信”就可延期一年发工资?

2020-07-21 19:48图文来源: 南报网

近期,南京江北新区综合行政执法局执法总队接到多位投诉人反映,某用人单位拖欠2020年2月至4月的工资。投诉人表示,用人单位通过“一封信”的形式告知职工将扣发工资,执法人员迅速立案并展开调查。

经了解,该用人单位办公室曾向全体职工发送一条名为《给员工的一封信》的邮件,内容中提及自2月起全体职工工资缓发,以缓解疫情带来的影响。但部分职工并不认可该方案,要求单位按照相关规定发放疫情期间工资。职工代表王先生表示:“单位要我们在疫情期间共克时艰,单方面停发工资,可我们都是上有老下有小的,没了收入我们怎么过日子?”

执法人员向单位负责人进行法律宣传,告知其行为的违法性。根据《中华人民共和国劳动法》有关规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。该单位所制定的方案属于单方面行为,违反了相关法规政策,且该方案并未得到劳动者本人的签字认可,不具有“协议”效应。  

经协调,该单位与所有投诉人就拖欠工资金额达成一致,对拖欠的工资进行了及时补发。

江北新区综合行政执法局相关人士表示,任何单位内部规定或方案必须在相关法律法规的框架下进行制定,且需要得到劳动者本人的认可。不可让所谓的“规定”与“制度”凌驾于法律之上,让单位成为管理双方的“一言堂”。

作者:顾小萍 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频