首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

大暑即将到 “养心”正当时

2020-07-21 11:04图文来源: 新华报业网

大暑为夏季的第六个节气,正值“三伏天”里“中伏”的前后,是一年中最热的时期,也是防病养生的最佳时机。

每年的7月22日到24日之间进入大暑节气。大暑为夏季的第六个节气,正值“三伏天”里“中伏”的前后,是一年中最热的时期,也是防病养生的最佳时机。东南大学附属中大医院中医内科主治医师侯茜介绍,根据中医理论,季节和五行、五脏是对应的,在四季中夏季属火,对应的五脏为心,所以“养心”是夏季养生的关键。

清静养心:《养生论》云:“夏日更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”大暑时节保持安宁清静的心境可畅达情志,有益于防治疾病,保持健康。闭目养神、听悠扬的音乐、看优美的图画,或散步、打太极拳等缓慢运动,都有利于调节精神、保持心情舒畅。

午睡舒心:为什么人在夏季最想午睡呢?侯茜解释,由于暑气熏蒸,人体在夏季散热量大,午饭后消化食物需要的血供增多,而大脑供血减少,人会觉得精神萎靡,昏昏欲睡。中医认为心主夏季,午时11:00至13:00是人体气血循行心经的时间,适度午休有助于养心,消除疲劳,避暑养心。

喜乐宽心:中医认为,心在志为喜。喜是对外界的良性反应,有益于血脉畅通。心在五行属火,火性躁动,炎热酷暑易扰心神,使人情绪激动,烦躁易怒,而焦躁激怒又易导致心火内生。所以在大暑期间要特别注意戒躁戒怒,可寻找有兴趣的事物进行尝试,将不良的情绪转移于有意义的活动中,使情绪得到适度的宣泄,保持喜悦愉快的心境,宽心防暑,顺利度过暑季。

南京人喜欢吃鸭子,大暑这一天比较流行的不是盐水鸭而是煲鸭汤。由于夏季气候炎热而又多雨,暑热夹湿,常使人脾胃受困,食欲不振。因此需要用饮食来调补,增加营养物质的摄入,达到祛暑消疲的目的。

南京市中西医结合医院脾胃病科副主任中医师孙刚提醒,进入大暑节气之后,日常饮食以清淡、滋阴食品为主,即“清补”。老鸭就是暑天的清补佳品,它不仅营养丰富,而且因其常年在水中生活,性偏凉,有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效。

到了大暑节气前后,老南京人会煮绿豆粥或者绿豆汤来消暑。有的家庭会吃一些凉拌的西瓜翠衣,其实就是西瓜皮与西瓜瓤之间的部分。南京市中西医结合医院老年病科食疗专家主任中医师王东旭介绍说,西瓜翠衣有消暑清热与利尿的功效。清代医家王孟英所著的《温热经纬》一书中,有一个方剂叫做“清暑益气汤”,以西瓜翠衣和西洋参为君药,该方中,西瓜翠衣的作用是清热解暑。

该院慢性胃炎专病门诊主治中医师王光铭提醒,胃炎患者大暑时节饮食不可贪凉,寒性食物也要少吃,比如西瓜等,尤其是不宜食用冰镇西瓜。 

作者:崔玉艳 杨璞 钱鸣 责任编辑:巢宸舒

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]