首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

党员“冲锋在前”,筑牢“责任堤坝”

2020-07-21 09:11图文来源: 南京日报

区委区政府下发倡议书,1万多名党员冲锋在前;面对险情,社区书记第一个跳入河里,肩扛手抬,成功排除险情;在长江江宁段、秦淮河沿线防汛点,到处可以看到迎风飘扬的鲜红党旗……

区委区政府下发倡议书,1万多名党员冲锋在前;面对险情,社区书记第一个跳入河里,肩扛手抬,成功排除险情;在长江江宁段、秦淮河沿线防汛点,到处可以看到迎风飘扬的鲜红党旗……

“雨情就是动员令,险情就是冲锋号。”面对严峻复杂的防汛形势,江宁区深入贯彻落实习近平总书记重要指示和重要讲话精神,按照省市部署要求,坚持人民至上、生命至上,区委区政府主要领导深入一线,靠前指挥,区领导分片包干,机关干部齐上阵,确保各项责任措施落实到位。全区党员干部和群众同心协力奋战在防汛一线,全力筑牢防汛的“安全屏障”。 

江宁区地处长江下游,中部由南至北属秦淮河低洼地圩区,又称“洪水走廊”,是历年防洪重点区域。本月以来,受持续降雨影响,长江南京站高潮水位达10.31米,超历史最高水位(1954年10.22米),秦淮河东山站最高水位达11.04米,超警戒线2.24米,列历史第三。

面对严峻形势,江宁区迅速下发《关于在防汛抢险中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,向全区2982个基层党组织和7.04万名党员发出倡议书,把投身防汛抢险第一线作为锤炼党性的试金石,通过组建“党员突击队”、设立“党员责任堤”、建立“帐篷党支部”,迅速进入战斗状态,在防汛抗洪一线筑起一座冲不垮的“红色堤坝”。连日来,全区201名区管正职干部作为“社区帮手”,1955名中层干部作为“网格帮手”,8000多名街村党员作为“群众帮手”,全力打好防汛抢险总体仗。 

18日上午,江宁区农业农村局办公室工作人员将防汛“动员令”发到工作群,1个小时内,就有60多人踊跃报名,经过挑选,最终确定了10人作为“先遣部队”支援防汛一线;19日上午,团区委宣传部负责人张莉戴着红袖章,组织多名新时代文明实践青年志愿者,积极参加查险排险;18日早上5点,秦淮河老后圩泵站背水坡发生散浸险情,紧要关头,秣陵街道东旺社区党委书记崔吉安扛着土包,第一时间跳进河里,在他的带领下,20多名社区党员干部、志愿者连续奋战2小时,成功排除险情。 

一双胶鞋、一把铁锹、一颗党心,已经成为此次参与防汛抢险的基层党员的标配,在长江江宁段、秦淮河河堤,到处都可以看到迎风飘扬的鲜红党旗。谷里街道周村社区党委书记幸义龙连续30余天坚守防汛一线,并第一时间组建防汛突击队,号召45名志愿者加入防汛工作;湖熟街道新农社区老党员、原社区书记周宗顺退休不“褪色”,主动请缨、连续作战,用行动践行党员“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去”。

统计显示,截至目前,江宁区共有10487名党员、1118名入党积极分子奋战在防汛一线,设立党员责任岗(值守点)845个,组建党员突击队367支、党员志愿服务队383支。

在党员干部的带领下,越来越多的青年志愿者也行动起来。10日,秣陵街道下墟社区18岁小伙子陈权刚刚结束高考,便主动报名参加社区巡堤,每天他都要跟着社区工作人员沿着河堤走上几十趟。 

与此同时,在后方,还有无数人用自己的方式守护着家园——江苏瑞金建设投资发展集团有限公司向禄口街道捐赠400箱矿泉水、方便面等物资;民革江宁总支党员代表看望防汛一线值守人员,助力防汛;市民陶锐上下班途中看到防汛队员值守河堤很是感动,立即购买方便面等送到大堤上…… 

“汛情就是命令,险情就是战场,防汛工作到了最关键阶段,江宁干群合力、上下齐心,我们有信心、有能力打赢打好这场硬仗。”江宁区相关负责人表示,下一步,全区将继续组织广大干部群众采取更加有力有效的措施,切实做好预警监测、堤库排查、应急处置等工作,全力保障人民群众生命财产安全。 

南报融媒体记者 杜莹 通讯员 严帅

作者: 杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]