首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

企业两成研发支出政府买单

2020-07-20 09:11图文来源: 南京日报

招商引资的竞争,背后实际上是营商环境的比拼。7月16日,在南京江宁高新区生物医药产业服务链建设大会上,江宁高新区打出提升营商环境新举措:成立医药科技研发服务联盟,推动企业“抱团”发展

招商引资的竞争,背后实际上是营商环境的比拼。7月16日,在南京江宁高新区生物医药产业服务链建设大会上,江宁高新区打出提升营商环境新举措:成立医药科技研发服务联盟,推动企业“抱团”发展,同时发放“创新券”,减免园区企业使用联盟成员单位服务产生的相关费用。细致暖心的举措在生物医药行业引发关注,当天14个生物医药产业项目集中签约。

成立服务联盟,围绕产业链抱团攻关

生物医药研发投入大、周期长,企业仅凭自身力量发展举步艰难。江宁高新区相关负责人表示,生物医药产业“各自为战”的时代已经过去,以产业链为核心,连接起供应链、信息链、服务链、人才链、资金链等多个链条成为产业发展的重中之重。为此,园区依托高校资源,整合企业力量,问计市场需求,推动医药科技研发服务联盟揭牌。 

江宁高新区医药科技研发服务联盟是以江宁高新区药物研发服务企业为主,由相关研发机构、公共技术平台、高校、医院、政府平台等组成的服务型结合体。联盟按照新药研发链和产业链,整合园区药物研发优势单位和特色服务企业资源,共建创新服务平台,联合攻关技术难题,实现优势互补,信息共享,让园区生物医药企业“足不出园”,即可享有优质、便捷的生物医药科技研发服务。联盟名誉理事长由王广基院士担任。 

江宁高新区医药科技研发服务联盟理事长尹莉芳说:“生物医药是江宁高新区重点发展的产业方向,仅在江宁生命科技小镇南区,就驻扎着几十家医药研发企业,这些企业创新力强、业务灵活,负责着药物研发阶段的不同方向。这些企业虽然数量众多,但因为分布零散,彼此之间联系并不紧密,造成了信息传递不及时、资源浪费,也阻碍了江宁区医药研发企业的集群式发展和生物医药产业链的建设。联盟的成立,就是为了改变这种状况,聚焦关键技术难题,联合攻关,形成产业标准和规范。” 

发放“创新券”,企业两成研发支出政府买单

老百姓购物有“消费券”,科研企业创新也将领到“创新券”。当天,医药科技研发服务联盟揭牌的同时,江宁高新区宣布发放“创新券”,减免园区企业使用联盟成员单位服务产生的相关费用。 

据介绍,“创新券”主要用于江宁高新区内企业研究开发过程中购买联盟成员单位的检验检测、技术认证、资质认证、技术转让、知识产权以及购买联盟成员单位开放科研设施与仪器设备服务发生的支出。每家企业每年兑现额度以“创新券”支持范围实际支出额的20%为限。园区企业表示,小小“创新券”,将撬动创新大活力,一方面可以降低企业的研发投入,另一方面将激发企业研发的热情和活力。 

记者了解到,作为南京市生物医药产业聚集区,江宁高新区生命科技小镇医药科技研发服务业已经形成了一定的产业规模,横跨药物化学、生物药学、体外诊断、临床药学等领域,涵盖药物研发的初期、中期和后期全流程。江宁高新区正在建设的天印健康创新园,聚焦新药研发与生产、细胞治疗、基因治疗、CRO/CDMO和高端医疗器械等高附加值、高成长性生物医药细分行业,为企业提供一站式全流程服务,让项目研发更容易,让成果转化更迅速。 

14个项目签约,产业集聚度再提升

创新土壤“肥沃”,创新森林也愈发茂盛。活动当天,14个生物医药产业项目集中签约落户江宁高新区,涵盖创新药研发、医疗器械、细胞疗法、生物医药知识产权服务等多个领域。其中,速瑞医疗计划在园区投资超1亿元人民币,建设灵巧型手术机器人医疗器械研发及制备基地项目。这些新项目的落户,将带动江宁高新区生物医药产业的集聚和提升。 

园区负责人表示,截至目前,江宁高新区已累计引进和培育生物医药企业150家,包括金斯瑞、奥赛康、恒瑞医药、正大天晴为代表的多个生物医药领军企业。今年6月,江宁高新区企业传奇生物科技股份有限公司登陆美国纳斯达克,成为中国CAR-T领域中成功上市的第一家企业。下一步,园区将充分利用医药科技研发服务联盟这一创新平台,继续完善创新生态体系和产业链,推动生物医药产业高质量发展。 

通讯员 赵大飞 

南报融媒体记者 张希

作者:张希 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]