首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

原来“外交天团”里的他们都跟南京有关!

2020-07-19 13:05图文来源: 南京发布

不会吧

不会吧

不会还有人不知道

外交部昨天新上任的发言人是

南京市金陵中学校友

7月17日,外交部新任发言人汪文斌正式亮相在公众面前。消息一出,金陵中学校友群:“这不是我们的老班长吗?”

原来,汪文斌是金陵中学的1986届(初中)、1989届(高中)校友。

据汪文斌高三班主任文昆玉老师回忆,汪文斌有两个特点让她印象颇深。“这个孩子很自律,他那时候在班上做班长,对自己要求很高,上课的时候全神贯注,就好像从来都不会受外界影响似的。还有就是他一直很沉稳,做什么事情从不慌慌张张的。”

在另一位老师林兵那里,一直保存着一张照片:是金陵中学100年校庆时,汪文斌担任为母校庆生诗朗诵领诵时的照片。“学霸就不用说了,他还有很多优点。比如朗诵,他的声音非常好听。”林兵老师非常自豪地说:“今天,大家一定都看到了他的风采。”

汪文斌工作以后一直挂念母校

还给母校送上校庆祝福

巧合的是

在昨天的记者会上

向大家介绍汪文斌的华春莹

同样毕业于南京

时间回拨至2012年11月16日,在外交部例行记者会提问环节结束之后,时任外交部新闻司司长秦刚对外发布了华春莹为新任外交部发言人的消息。

她在发言人“首秀”中说:“我将竭尽全力,帮助大家及时、准确、全面地了解中国的外交政策,我也期待着与大家进行真诚的沟通、平等的交流、良好的合作,为增进中国与世界的相互了解和理解、信任和合作做出积极努力。”

根据公开资料显示,1970年4月华春莹出生于江苏淮安,1988年,华春莹以全县第一名的成绩考入了南京大学英语系

1992年从南京大学毕业,华春莹直接被外交部录取

现在,华春莹被网友们亲切地称呼为“华姐”,但在大学期间却有另一个外号——“迎春花”

在同学眼中,大学时代的华春莹是个学霸。曾经的舍友周丹丹回忆,她们当时住在南大南园的8舍。宿舍里一共8个女孩,华春莹是“老二”。“大家都喊她迎春花,因为她的名字倒过来正好是‘莹春华’嘛,而且她的生日正好在4月。”

无独有偶

在外交部历任发言人中

还有两位毕业于南京的另一所“学霸”中学

南京外国语学校

朱邦造

曾担任过外交部发言人的原中国外交部新闻司司长、原中国驻突尼斯、瑞士、西班牙大使朱邦造不仅是南外校友,上世纪70年代,他还在南外当过老师

2018年,在南外举行的雅克琳·梯也克雕像揭幕仪式上,朱邦造受邀回到母校,作为嘉宾代表为雕像揭幕。

陆慷

在南京外国语学校学习生活了八年

陆慷1986年毕业于南外,从小学五年级起就在南外学习,整整8年,英语基本功相当扎实。

一位曾经高三教过陆慷的老师回忆:“他们那届学生是从小学起就进入南外的,而且招生规模很小,一个年级4个班,每个班的人数也不多,可以称得上人人都是精英。”老师对陆慷的印象很深刻,沉稳、好学、聪明,非常优秀。“他们当时很多同学是保送外交学院,陆慷毕业以后经常和南外的老师联系,一直牵挂着南外。”

外交学院的老师姚遥曾提到,当初毕业时,陆慷已经获得留校任教的机会:“我相信如果他当年留校的话,今天也一定是位深受学生喜爱的‘男神级’教授,但我们就少了一位一线的优秀外交官了。”

在“外交天团”中

还有一位吴建民司长

算是真真正正的南京人

吴建民1939年3月底出生于重庆,在重庆长到7岁时,随父母回到祖籍江苏南京,进入了南京市南昌路小学读书。1951年小学毕业后,他进入了南京二中读书。

吴建民曾任中国外交部新闻司司长、发言人、外交学院院长。曾为毛泽东、周恩来、陈毅等国家领导人当过翻译。中华人民共和国恢复在联合国的合法席位后,他跻身常驻联合国的第一批工作人员之列。

吴建民曾在多次采访中表示,自己也是“南京大萝卜”,诚实、敬业、认真、正派、包容……这些就是“南京大萝卜”的特质。

2016年6月18日,吴老在武汉因车祸不幸去世,终年77岁。作为南京市公共机构节能宣传大使,他为家乡录制的节能减碳宣传片是他在南京最后留下的声音……

近年来

外交部发言人金句不断

回应国内问题摆事实讲道理

回答外部质疑理直气壮

回击挑衅言论不卑不亢

……

阐发中国声音

展现大国风范

这就是

中国“外交天团”

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频