韩立明:统筹抓好度汛安全生产安全生态安全

2020-07-19 08:58图文来源: 南京日报

韩立明在检查调度江北新材料科技园区域生态环境综合整治工作时强调

统筹抓好度汛安全生产安全生态安全  

南报网讯 (融媒体记者 杨凡 马金 通讯员 施甫轩) 7月18日上午,市长韩立明赴江北新材料科技园实地检查调度区域生态环境综合整治工作。她强调,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省市决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,明确措施、标本兼治、固本强基,整体提升本质安全水平,全面改善区域生态环境,落实落细防汛各项要求,全力以赴筑牢各条防线,确保度汛安全、生产安全、生态安全。市领导罗群参加。

扬子石化正在全面启动第二轮VOCs整治,新建炼油、贮运等五大片区共计21套VOCs治理设施,并采用多种治理技术,预计实现VOCs减排20%以上、年减排量约900吨。韩立明来到企业贮运厂液体码头,实地察看码头超低排放燃烧装置等设施运行情况;在长江堤防该企业段上,她还察看实时水情汛情并检查堤防安全、物资储备等情况。韩立明叮嘱企业负责人,要扛起大企业担当,强化先进技术运用,努力实现资源利用最优化和环境影响最小化;要加强与江北新区协调配合,统筹做好长江堤防企业段巡堤查险等各项工作,全力守好防汛一线、安全底线、环保红线。

作为提升园区本质安全水平的重要举措,江北新材料科技园实施封闭化管理,目前已进入试运行阶段。在园区方水路卡口,韩立明详细了解相关工作进展。她要求,不断完善封闭化智能管控系统,构建园区、企业、人员和进出车辆的管理闭环;加快建设危化品车辆管控一体化平台和自动报警系统,实现对危化品车辆的全流程监管和对危化品的全程管控,以全周期管理确保全过程安全。

大气和水污染是园区环境治理的重点,在南京胜科水务有限公司,韩立明实地检查公司污水处理设施建设运行、中央环保督察反馈问题整改等情况,指出,要深刻吸取教训,压实主体责任,全面落实整改,确保中央环保督查反馈问题改深入、改彻底、改到位。韩立明还登上园区大气走航监测车,察看当日大气主要污染物的走航监测数据。她强调,充分运用信息化、智能化技术,分类制定监测方案,把监测“哨点”覆盖到每个网格、每家企业,做到及时发现、及时溯源、及时处置。 

韩立明指出,当前,防汛抗洪正处在最吃劲最关键的关口,安全生产、环境保护面临形势依然严峻,要按照中央和省市统一部署,以更大决心、更强定力、更实举措,统筹抓好防汛抗洪、安全治理、环境提升、疫情防控等各项工作。要坚持目标导向,聚焦重点指标、重点任务、重点企业,深入分析研判,科学精准施策,抓好督察反馈和群众反映强烈问题整改,确保出成果、见成效。要强化源头治理,引导转型、补齐链条、激发活力,加快实现绿色发展、循环发展、创新发展。要压实各方责任,各级各部门要各司其职、协调联动,形成工作合力,确保交出一份经得起检验、市民群众认可的“生态答卷”。

作者:杨凡 马金 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频