首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

经过修葺布展后 郑和纪念馆重新开馆

2020-07-18 09:10图文来源: 南京日报

位于秦淮区太平巷35号郑和公园东门口的南京郑和纪念馆,是一处仿明代风格的建筑群,总面积约800平方米;1985年为纪念郑和下西洋580周年建成此馆,是南京弘扬“郑和文化”最具有代表性的景点之一。

纪念馆内郑和船队编制模型。南报融媒体记者 严玲摄

南报网讯 (融媒体记者 严玲 通讯员 高维静)位于秦淮区太平巷35号郑和公园东门口的南京郑和纪念馆,是一处仿明代风格的建筑群,总面积约800平方米;1985年为纪念郑和下西洋580周年建成此馆,是南京弘扬“郑和文化”最具有代表性的景点之一。经过修葺布展,目前已经重新开放。

走进纪念馆,翔实的图片史料,简明的文字介绍、实物展示,形象的声光场景,充分展示了郑和不平凡的一生和波澜壮阔的远航壮举。郑和七下西洋,通过海上丝绸之路推行经贸和文化交流,并且调解纠纷、打击海盗,建立和谐国际关系。

南京是明朝建立、定都之地,是我国历史上“海上丝绸之路”最著名的官方代表性都市,也是郑和下西洋的策源地、始发地、归属地。秦淮区与郑和相关的历史文化资源富集,重视郑和文化的挖掘保护传承利用。郑和文化被列入秦淮主推的“1+4”故事线,“1”为明城墙秦淮河一城一河,“4”为科举文化、报恩文化、非遗文化、郑和文化。多年来秦淮区在加强建设郑和公园、改造提升郑和纪念馆、建设大报恩寺遗址公园、改善净觉寺周边环境,讲好郑和故事等方面持续发力,擦亮郑和文化名片。

秦淮区相关负责人表示,希望以“郑和”为纽带,加强郑和历史文化的研究,加大影视文化、专线旅游、文创产品等的创新开发,并积极探索与东南亚“一带一路”沿线国家的经贸、文化、旅游、人才培养等方面的交流互动。

作者:严玲 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]