10.12米:长江南京段水位创新高

2020-07-18 09:04图文来源: 南京日报

防汛形势不容乐观!受上游来水以及超预期的天文潮汐影响,长江南京下关站水位昨天刷出今年新高,达10.12米。

10.12米:长江南京段水位创新高

我市启动水阳江、石臼湖区域防汛Ⅰ级应急响应 

南报网讯 (融媒体记者  顾小萍) 防汛形势不容乐观!受上游来水以及超预期的天文潮汐影响,长江南京下关站水位昨天刷出今年新高,达10.12米。因长江高水位的顶托及本地持续降雨影响,水阳江、石臼湖、秦淮河水位昨也均刷新今年新高。更不容乐观的是,长江委昨天宣布长江第2号洪水正在上游形成。

长江持续高水位运行,让防汛一线压力巨大。今年第一个洪峰15日才平稳过境南京,水利部长江水利委员会水文局昨天上午10时又发布信息称,长江2020年第2号洪水已在长江上游形成。据悉,受强降雨影响,长江上游干流及三峡区间来水明显增加,三峡水库入库流量快速上涨,昨天上午10时涨至50000立方米/秒,下泄流量达3.22万立方米/秒,库水位达157.11米。

市防指水文分析专家王献辉告诉记者,因三峡水库下泄量的持续增加,长江大通站断面流量昨天一直维持在7.77万立方米/秒左右。而天文潮汐涨潮影响超过预期,南京最高潮位昨达10.12米,刷新了今年新高。

“受长江大流量来水和海洋潮汐共同影响,南京下关高潮阶段潮位曲线也由尖头变为平头形状,最高潮位持续时间达4个小时左右。”王献辉告诉记者,昨天6:55,长江下关站水位首现10.12米的最高潮位后,至上午11时,基本在10.11米至10.12米之间波动。

王献辉解释说,天文潮汐每15天一个循环,眼下至农历下月初三(7月23日)都处于涨潮期,即农历下月初三将达到最高潮位,之后转为落潮期。他预测,长江上游来水量还将持续高位波动,天文潮汐的影响也将进一步推高潮位,两者叠加,南京最高潮位可能会接近或超过1998年的历史第二高潮位10.14米。

受长江高水位、本地降雨和上游来水影响,昨日20时,水阳江水碧桥站水位13.35米,超警戒2.85米,超保证0.55米;石臼湖蛇山站水位12.86米,超警戒2.46米,超保证0.36米。据气象、水文预报,预计水阳江、石臼湖水位仍呈上涨趋势,且高水位将维持较长时间。 

根据《南京市防汛应急预案》,经报请市政府同意,市防指决定,7月17日22时起,启动我市水阳江、石臼湖区域防汛Ⅰ级应急响应。

前晚开始的降雨也让秦淮河水位再次快速上涨。统计数据显示,截至昨天下午3时,秦淮河流域面雨量约为55—65毫米,其中最大降雨发生在溧水及江宁南部,雨量达85—110毫米。持续强降雨,秦淮河东山站水位最高涨至10.74米,创今年新高,追平1991年的10.74米历史第三高水位。“目前长江潮位居高不下,秦淮河洪水入江不畅,秦淮河水位预计还将继续上涨,向11.0米的高水位逼近,仅次于2016年的11.44米和2015年的11.17米。”王献辉表示。

作者:顾小萍 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频