全方位提升,全周期监管,南京全力探索特大城市安全发展新路

2020-07-18 09:02图文来源: 南京日报

市安委会召开全体(扩大)会议,韩立明强调

全方位提升全周期监管 全力探索特大城市安全发展新路 

南报网讯 (融媒体记者 马金 王健)7月17日上午,市安委会召开全体(扩大)会议。市长、市安委会主任韩立明强调,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,以创建国家安全发展示范城市和安全生产专项整治为抓手,加快推进安全生产全过程、全周期监管,以“万无一失”防止“一失万无”,切实提升特大城市本质安全水平,全力守护市民群众生命财产安全和城市运行安全,努力走出一条特大城市安全发展新路。市领导杨学鹏、邢正军、常和平、沈剑荣,王伟出席。 

今年以来,各级各部门按照中央和省市部署要求,统筹推进督导反馈问题整改、安全生产专项整治、安全治理能力提升等重点工作,1—6月全市各类生产安全事故数量下降70.6%,安全生产形势持续稳定向好。 

会议听取国家安全发展示范城市创建工作、危险货物运输安全大排查工作、“小化工”专项整治行动等情况汇报,分析全市当前安全生产形势,研究存在的薄弱环节,部署下一阶段重点工作。会议指出,当前,全市安全生产形势仍然十分严峻,各级各部门要牢固树立安全发展理念,坚持专项整治行动和创建示范城市“两手抓两促进”,强化问题导向,狠抓隐患整治,增强基础能力,切实将整治成效体现在杜绝重特大生产安全事故发生、大幅压降事故起数和死亡人数上,体现在有效治理一批重大安全风险隐患上,全力提升特大城市安全治理水平。 

韩立明强调,坚持高点定位,紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”的总要求,把安全生产各项工作再抓实抓细抓到位。以最好成绩,创建安全发展示范城市,紧扣标准抓提升,逐项对照、对标找差,全面提升城市本质安全水平和抵御风险能力;紧扣问题抓整改,实行清单化管理,明确责任单位,限期整改到位,做到不留死角、不留盲区;紧扣时点抓推进,倒排工期、挂图作战、压茬推进,确保如期高质量完成各项任务。以最实举措,深化安全生产专项整治,树牢“隐患就是事故”理念,严格按照国家和省市部署,将“一年小灶”和“三年大灶”紧密结合、同步推进,聚焦危险化学品、道路运输等重点领域,扎实开展好专项整治,不折不扣抓好督导反馈问题整改,巩固成果、举一反三,坚决处置、及早化解,确保标准更高、措施更严、效果更好。要以最硬手段,抓牢夏季安全生产工作,密切关注当前各类诱发安全生产事故的风险隐患,重点围绕防汛抗洪、城镇燃气、城市客运、建筑施工等领域,落实管理措施,加强监管治理,确保城市安全度夏。要以最严要求,落实安全生产管理职责,抓好责任落实的“牛鼻子”,统筹做好疫情防控和安全生产工作,压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,真正以高水平的安全治理能力,为实体经济高质量发展提供坚强支撑。

作者:马金 王健 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频