首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

小病小痛都靠万能抗生素?这样滥用当心出大事

2020-07-17 15:22图文来源: 人民网-科普中国

日常生活中,难免出现小病小痛,许多人都会选择服用抗生素来消炎止痛,抗生素甚至成为许多家庭必备的万能药物。可你知道吗?滥用抗生素,不仅会对体内正常菌群造成不良影响,严重者甚至可能致残或致死!

抗菌药物滥用会产生许多危害,主要表现在细菌对抗菌药物产生广泛而迅速的耐药性,细菌耐药性的产生和不断增加会破坏生态环境,引起菌群失调,严重威胁人类身体健康和生命安全。

应用抗菌药物(特别是广谱抗生素)在灭杀致病菌的同时,也会对体内的正常菌群产生不同程度的影响,破坏人体内微生态环境的稳定,引起菌群失调、二重感染和造成内源性感染(医院感染),增加患者的痛苦,延长住院时间,增加病死率,增加医疗费支出。同时,还会引起不良反应及药源性疾病的发生,如肝、肾损害,药物性营养不良等。抗菌药物产生的不良反应大都具有渐进性、积累性,故有一定的隐蔽性,一时难以觉察,会逐渐影响患者的身体健康。

那么,日常生活中,如何才能避免抗生素的滥用呢?

首先,一定要请医生诊断明确,切勿因是“小病小痛”而擅自购买和服用抗生素,以免造成病情的延误或不良反应的发生。

其次,服用抗生素必须按照医生处方,按时定量,切忌时断时续服用,凡是口服药可以收到效果的就不要注射,能够肌肉注射的就不静脉注射。

同时,用药后要随时注意观察病情的变化,及时反馈各种异常情况。出现严重不良反应的患者要及时停药并就诊,感冒发热时不要随意使用抗生素,因为不是所有的发热都是由细菌感染引起的。

最后,不能认为越是新的、贵的抗生素疗效就越好,每一种抗生素都有各自的适应证,更不要随意应用抗菌药物预防细菌感染。

资料来源:陕西科学技术出版社

本文由西安交通大学卫生发展与改革中心主任王明旭进行科学性把关。

作者:马乐、杨海峰 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]