以最高标准将“禁渔令”落实到位

2020-07-17 10:40图文来源: 南京日报

□刘根生

按照长江10年禁捕令要求,2020年底以前,要完成长江干流和重要支流除保护区以外水域的渔民退捕。南京正在以最严执法落实这个史上最严“禁渔令”。 

市委主要领导在专题调度长江禁渔工作时提出了“五个应尽”:南京是跨江布局城市,是长江重要生态敏感区,各区各有关部门要紧盯目标任务,坚持问题导向,聚焦关键环节,抓实抓细禁捕退捕各项工作,建档立卡要应录尽录、退捕渔船要应收尽收、执法监管要应打尽打、渔民转产要应保尽保、舆论宣传要应到尽到,不折不扣把长江流域禁捕退捕任务落到实处,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。 

干事有两种心态:一是用“应有状态”倒逼自己,二是用“尽可能”宽容自己。按应有状态做事,就是要逼自己,直到把事情干到本应达到最高标准。如果满足于“尽可能”,就会因做到哪里算哪里而平庸。“五个应尽”也是按应有状态落实“禁渔令”,以免执行力层层递减。 

近几年,关于长江鱼类资源的报道令人触目惊心。比如,鲥鱼遭遇“灭顶”之灾,江豚已陷落到极度濒危境地,长江淡水鱼产量年年萎缩,40年后或将灭种。一言以蔽之,长江鱼类已经到了最危险的时候。再不禁渔,必将无鱼!长江物种头号杀手是谁?就是毁灭性捕捞,即电鱼、炸鱼、毒鱼。其危害在于,直接阻断了鱼类繁殖。现在,基本上已经无人敢毒鱼和炸鱼,但电鱼事件还是时不时发生。7月16日还有报道称,张家港市公安局刚刚抓获了两名非法捕捞者。一个晚上,犯罪嫌疑人用开船电捕方式共捕获长江鱼4.2千克。按应有状态落实“禁渔令”,尤其需要执法监管应打尽打,杜绝违法电鱼现象。 

长江禁渔10年,意味着鱼类可繁衍两三代,数量上有了保障。十年休养生息,也意味着按应有状态落实“禁渔令”要习惯于执法。执法不能“热一阵、冷一阵”,要“一以贯之”,时时处处一个样,从头至尾一个样。禁令之下,依然有人铤而走险,足见落实史上最严“禁渔令”绝非朝夕之功,必须持之以恒。我们要确立一种观念:保持应打尽打状态是尽职尽责,执法时紧时松是失职渎职。还要切实做到,哪里有执法监管,哪里就有督查问责,谁不能应打尽打,谁就要会被问责。有“应打尽打”为底,“应录尽录”“应收尽收”“应保尽保”“应到尽到”方能效果最大化。 

所有生命都建立于与其他物种的联系上,没有哪个物种可以独立生存,人类与鱼类也是“唇亡齿寒”关系。扭转长江流域生态环境恶化趋势,更好保护长江鱼类资源和生物多样性,让长江母亲河永葆生机、永续发展,就是保护人类自己。按应有状态落实“禁渔令”,人人都要尽责。

作者:刘根生 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]