首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁34项审批服务事项赋权街道

2020-07-17 09:25图文来源: 南京日报

16日,江宁区汤山街道为民服务中心发出全区首张由街道颁发的卫生许可证,这标志着江宁区街道集成改革迈出新步伐:即日起,江宁企业办理卫生许可证、户外广告审批等事项

南报网讯 (融媒体记者 周爱明 杜莹 通讯员 施雪琼)16日,江宁区汤山街道为民服务中心发出全区首张由街道颁发的卫生许可证,这标志着江宁区街道集成改革迈出新步伐:即日起,江宁企业办理卫生许可证、户外广告审批等事项,市民办理最低生活保障申请等,不再需要到区级办事窗口,只要在街道为民服务中心即可办理。

按照省委省政府关于在全省复制推广经济发达镇“1+4”改革经验要求,江宁区委区政府5月启动全区街道集成改革。区编办牵头制定《江宁区街道集成改革实施方案》,将6个方面21项改革任务细化为46条具体改革事项,逐项明确牵头部门、责任单位和时间节点等,其中区行政审批局牵头落实“审批服务一窗口”任务,推动全区集成改革试点任务率先破题、率先落地。

本轮街道集成改革,江宁区共有7个部门向街道赋权34项审批服务事项,涉及公共场所卫生许可、户外广告设置审批等23个行政许可事项和社保证明、医保证明等11个公共服务类事项。

经过2个多月紧锣密鼓推进,赋权事项成功下沉街道。汤山市民李建平在红塔北街开了一家公共浴室,15日前往街道为民服务中心申请办理卫生许可证。当天,工作人员现场勘验,16日,李建平就领到了崭新的许可证。

记者获悉,按照以往流程,位于街道的企业办理卫生许可证,需要到位于东山街道的江宁市民中心。“跑东山城区,起码需要半天时间。如今在街道就能办理许可证,特别方便!”李建平点赞说,“街道集成改革方便了企业和市民,节省了企业的办事成本,服务更便捷、高效!”据了解,16日当天,秣陵、淳化街道也审批颁发了各自街道的第一张许可证。

和市民切身利益密切相关的诸多事项也下沉街道。家住谷里街道双塘社区的王女士因病致贫,想要申请最低生活保障。按照此前流程,她要先向社区提出申请,社区将材料递交街道民政办初审,街道民政办于固定时间将申请提交至区民政局。审批权限下放至街道后,社区将申请提交街道民生保障部审核,再由民生保障部直接纳入南京市救助云平台进行信息比对,不再经由区民政局审核。

“审批层级减少了,实现了快速审批、及时救助,大大方便了市民。”谷里街道便民服务中心主任梅艳洁表示。

去年3月底,江宁根据市委市政府部署,以刀刃向内的勇气和决心啃向“硬骨头”、攻坚“深水区”,在行政管理、经济、科技等8个领域创新推出126项改革举措,有力解决了一批“卡脖子”的“老大难”问题,推动了营商环境优化,改出了高质量发展的原动力。

推进街道集成改革,是江宁深化放管服改革、贯彻“六保”“六稳”部署的又一新举措。

江宁区行政审批局局长谌翠红表示:“全区为街道赋权事项绘制了‘施工图’、排好了‘时间表’、划定了‘责任人’,确保赋权事项放得下、接得住、管得好。通过审批服务下沉,更加方便企业和市民,进一步提高江宁政务服务、集成改革的品牌影响力和服务满意率。”

作者:周爱明 杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]