刘以安:明确路径 精准发力 推动产业链创新发展

2020-07-17 07:06图文来源: 南京日报

刘以安调度集成电路产业链工作时指出

明确路径 精准发力 推动产业链创新发展  

南报网讯(融媒体记者 吕宁丰) 7月16日,市政协主席刘以安召开会议,专题调度集成电路产业链工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于创新发展和狠抓落实的重要指示精神,按照市委市政府关于实施产业链“链长制”具体任务要求,明确路径,精准发力,推动我市集成电路产业链创新发展。 

近年来,全市上下围绕“美丽古都、创新名城”建设持续发力,不断集聚创新资源,持续培育创新动能,作为新兴产业的集成电路产业呈现蓬勃发展势头。目前,我市已集聚相当数量的集成电路产业链企业,初步形成涵盖芯片设计、制造、封装、测试的全链条产业生态。 

会前,市集成电路产业链专班推进办公室牵头对全市集成电路产业发展情况进行了多轮调研梳理,认真研究制定产业链条图、区域分布图等产业链图谱,深入分析产业链发展优势及短板弱项。会上,市发改委通报全市集成电路产业链专班推进工作进展及下一步工作打算;市科技局、市工信局、市投促局负责人汇报了集成电路技术创新、产业地标打造和产业链招商引资情况;江北新区、浦口区、麒麟科创园等单位分别围绕集成电路产业链发展、政策落地和未来发展作交流发言。

刘以安指出,要回答好“如何看、往哪干、怎么办”三个问题,重视“创新链、产业链、价值链、生态链”的“四链融合”全产业链发展。一要充分认识、客观分析南京集成电路产业发展的基本态势。用强烈的危机意识、系统思维来深入分析发展现状,认清与先进地区在发展速度和龙头企业数量上还存在着较大差距,要从高速增长看到发展中的困难;在竞争位次上,要看到只有奋起直追,才能缩短与先进地区的目标差距;在产业联动上,要看到必须解决供应链不配套等问题;在产业生态上,要看到只有用良好的产业发展环境才能招引储备人才。二要准确把握我市集成电路产业发展的基本脉络和路径。绘制产业未来发展方向树状图,培育产业新的增长空间,扶持产业重大项目,挖掘和拓展产业的需求。三要形成高效的推进机制,将各项工作落到实处。建立高效的工作推进机制、责任落实督查机制,建立科学合理的集成电路产业统计体系。按照“纵向一竿子到底、横向扁平化协调、问题一揽子解决”的方法和“推进到现场、协调一揽子、解决有时限、督察全过程”的要求,提升专班工作质效。 

会议研究决定,每月专题研究调度产业链工作,每季度召开一次链长调度会议,定期召开产业专班推进会议,坚持问题导向,细化扶持重点企业的政策举措,以扎实工作推动产业链功能提升和体系完善。

作者:吕宁丰 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频