旧址不旧 锈迹变“秀”

2020-07-16 15:31图文来源: 人民日报

一度退出历史舞台的蒸汽机车在保护的前提下,通过文旅开发重新焕发青春与活力,印证了工业遗产跨越时代的价值。

过去高耸的烟囱满是灰尘,昔日热闹的厂房人去楼空,以往忙碌的铁轨锈迹斑斑……在不少地方都有类似的老机器、老厂房,它们见证过时代发展的日新月异,但随着产业升级和城市化进程推进,逐渐沉寂。

其实,换一种方式看,工业遗产未必会被遗忘。

工业遗产是一道独特的风景。蒸汽机车的阵阵鸣笛、酿酒作坊的浓郁酒香、炼铁高炉的烈焰闪烁,承载几代人的青春、奋斗与奉献,是难以割舍的情感记忆。湖北的汉阳铁厂见证了中国钢铁工业蹒跚起步,大庆松基三井书写着催人奋进的大庆精神……若能挖掘工厂、矿山的历史文化与科普价值,通过创造性规划和保护性开发,将它们改造成博物馆、文创园,既能让工业遗产重焕光彩,也让人们得以回望历史、憧憬未来。

工业遗产是一笔宝贵的财富。据不完全统计,全国尚存工业遗产近千处。今年6月,五部门联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,对我国工业遗产保护利用形成具体指引。

工业遗产不是城市的历史包袱,当它们用另一种方式重生,会打开城市广阔的发展空间。一些老厂房化身文化科技园区,从工业时代步入信息时代,为当地经济发展注入新活力;一些老厂区融入现代设计观念,变身为适应现代生活方式的城市景观和公共空间,成为人们休闲娱乐的好去处;一些老工业基地、资源枯竭型城市积极转型,利用独特的建筑厂房、设施设备、生产工艺等开发观光项目,实现了新旧动能转化。

工业遗产,是风景也是财富,只有守护好风景,才能挖掘出财富。期待更多工业遗产实现在发展中保护、在保护中发展,融入当下,成为美好的“生活秀带”。

《 人民日报 》( 2020年07月16日 12 版)

作者:刘静文 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]