“撒欢”之余仍需保持清醒

2020-07-16 14:28图文来源: 光明日报

据报道,日前,文旅部印发《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》),正式恢复跨省(区、市)团队旅游。在旅游业按下暂停键一百多天之后,国内跨省游终于迎来正式“解冻”。

与广大公众期盼已久的出行热切相呼应,此前因受疫情影响而陷入寒冬的旅游业迅速引发“强心针效应”。《通知》发布后,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比开放前暴涨5倍;旅游电商、酒店、民航等直接受益板块的实时搜索量也迅速大幅攀升,相关话题冲上各大热搜。

其实早在今年3月,随着复工复产的逐步推进,国内不少景区已有序恢复开放。清明小长假前后,各地进一步出台政策,鼓励发展假日经济、夜间经济等,周边游、省内团队游不断升温。但由于跨省游等重要出行方式一直没有被解禁,公众的出行热情、行业的复产需求很大程度上仍受抑制。此次《通知》的出台,符合逐步开放公共活动空间、审慎促进人员大规模流动的客观实际,在抓防疫和保民生、促就业的杠杆中尽可能地实现了平衡,对供需暂时性结构矛盾的调整,有助于纾解旅游业的发展焦虑和压力。

上半年受疫情影响,旅游业整体发展速度滞缓,不少企业通过多种形式谋求转型、储备后劲。公众长达数月的居家隔离,以“云”旅游、“云”展览、直播带货为代表的“线上种草”得到长足发展,“万物互联”投射到旅游宣传领域,将双方的优势结合得淋漓尽致。景区搞线上直播,运营成本低、交互性强、既提升了品牌知名度,又拓宽了“粉丝”效应,传递给消费者出游安全感和消费信心,是一种锁定未来消费预期的积极手段,也为接下来的开门迎客打下了坚实基础。

自今年3月份以来,全国多地提出弹性休假意见,鼓励公众弹性休假出游;多地发放旅游消费券,策划具有影响力的文旅消费品牌,都在为旅游行业重回快车道提供积极的助力。旅游行业要抓住此次“跨省游解禁”的重要机遇,维护自身品牌,加大治理各种乱象,乘势而上探索转型升级发展新路。

值得强调的是,此时放开跨省游,并不意味着我们可以在防疫上“松一口气”了。相反,这要求我们要以更加冷静的头脑从容预判、应对可能出现的各种问题。《通知》明确提出,中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务,出入境旅游业务暂不恢复;旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%等。在疫情防控常态化的当下,放开跨省游无异于一场大考,将为未来我国旅游业的进一步解冻复苏提供预判和参照,各方都应积极而审慎地应对,共同答好这份考卷。

《光明日报》( 2020年07月16日 02版)

作者:李咏瑾 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]