首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏疾控提醒:出省跟团旅游或自由行,做好个人防护

2020-07-16 13:44图文来源: 紫金山新闻

暂停172天后,国内跨省游恢复开放。不少网友称:快乐回来了!

但今天(7月16日)江苏省疾控中心提醒:出省旅游,别忘了做好防疫防护哦!

跨省游有序开放后,大家出行旅游还是要把把疫情防控摆在首位,做好个人防疫;尤其是跟团旅游涉及范围广、流动性大、中间环节多等,万万不能疏忽,防护工作做到位。

如果是个人自由行,出行前,要查询好目的地的疫情防控及交通管控政策,不要到中、高风险地区旅游。不论个人自由行还是跟团游,出行前备好口罩、体温检测设备、洗手液、一次性手套、消毒用品等防护用品。在行程中,尽量做到“戴口罩、勤洗手、保距离”。积极配合景区、旅行社等做好各项防控措施。

在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面要提高防护意识,乘坐汽车等交通工具应全程佩戴口罩,严格执行景区和文化娱乐场所“限量、预约、错峰”等措施,主动配合接待单位开展健康检疫(测体温、查验健康码等)。在排队购票、取票等人群相对密集场合,科学佩戴口罩,尽量保持安全距离。购物尽量用线上支付方式,减少现金接触。

用餐的时候,采用“分餐制”或者使用“公筷公勺”。拒绝野味、理性消费,规范处理个人垃圾。不要触碰景区公共设施(护栏、门把手),使用公共卫生间时,注意卫生,可用纸巾等开关水龙头,尽量避免直接接触卫生间公共设施。

所在旅游团队如发现疑似症状人员,积极配合相关部门做好疫情排查和防控措施。旅游团队中一旦出现确诊病例,要服从旅行时安排,落实应急处置预案,配合相关部门和单位做好隔离、密切接触者追踪等工作。

另外,近期有些省市处于汛期,选择出行目的地的时候也要注意,查询好雨情预报和水情变化,密切关注汛情预报,尽量避免到汛情严重的区域旅游;在旅行中进行一些水上旅游项目也要做好安全防范,查询好上游水情,避免遭遇突发汛情。

家中有学生的,配合学校防疫要求,谨慎安排出游。

南报融媒体记者 李花

作者:李花 责任编辑:董梦颖

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]