首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼给城市安全 风险源“上户口”

2020-07-16 09:41图文来源: 南京日报

开展城市安全风险(源)普查建档是夯实安全生产的基础。鼓楼区去年下半年启动该项工作,区安委办牵头深入各单位“过筛子”,给风险源逐一“上户口”。近来,该区通过滚动式排查,再录一批新数据,力争“应登尽登”不遗漏。

南报网讯 (通讯员 刘振华 融媒体记者 王婷婷) 开展城市安全风险(源)普查建档是夯实安全生产的基础。鼓楼区去年下半年启动该项工作,区安委办牵头深入各单位“过筛子”,给风险源逐一“上户口”。近来,该区通过滚动式排查,再录一批新数据,力争“应登尽登”不遗漏。 

自该项工作开展以来,鼓楼区广泛开展宣传发动,建立情况通报、评先评优、专项考核等制度。各相关单位抽调精干人员成立工作专班或推进小组,形成工作合力,做好城市安全风险评估、分级和登记。 

同时,依托网格化社会治理机制和社区一体化信息平台,该区实现区域、责任全覆盖。同时,通过强化培训指导,区专班下沉网格一线,亲自操作录入,进一步掌握录入难点和问题。此外,还邀请专业软件公司深入街道社区,开展专题培训13场,培训人员851人,明确相关人员在登记过程中的操作规范,使其知道“干什么”“怎么干”。 

截至目前,鼓楼区已完成15万条数据筛查,经逐一上门核查确认,登记各类实有单位4.2万家,其中加油站、危险化学品经营企业、重点工贸企业全部进入系统。 

该区相关负责人表示,对于城市安全风险(源)普查建档将坚持常态化管理,将市应急管理“181”信息化平台应用与日常巡查、安全生产专项整治、落实企业主体责任清单等重点工作结合起来,持续提升安全监管质量效能。

作者:王婷婷 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频