首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

建邺精细化管理提升居民幸福感

2020-07-16 09:39图文来源: 南京日报

建邺区日前召开创建文明城市领导小组(扩大)会议,落实市委、市政府决策部署,对创建工作进行再动员、再部署、再细化。

南报网讯 (融媒体记者 卫凌云) 建邺区日前召开创建文明城市领导小组(扩大)会议,落实市委、市政府决策部署,对创建工作进行再动员、再部署、再细化。 

今年是第六届全国文明城市的评选年,也是“三年一轮”创建周期的关键之年、决战决胜之年。建邺作为全市创建的主战场、主阵地,要坚持问题导向,强化对标对表,扎扎实实补齐短板、巩固优势,努力把各项创建工作做得更深入、更细致、更扎实,确保全覆盖、无死角、无盲区。 

居民小区的环境是否舒适,直接关系到居民的“幸福指数”。在小区环境提升方面,新城房产集团加快接管老旧小区进度,推进红色物业建设,努力打造老旧小区物业服务新亮点。属地街道做好未移交小区兜底保障工作,为居民提供急需的基本物业管理和标准公共服务。应急管理、消防等部门要加强小区用电用气用火安全管理,密切关注高层楼宇、老旧小区的消防安全,加强住宅消防宣传教育,巩固打通“生命通道”专项整治成果。 

针对车辆乱停乱放的问题,交警四大队要加大违停执法力度,抓实源头治理,用好科技手段,探索制定保洁员举报奖励办法。针对道路环境卫生问题,城管、建设等部门要积极担当作为,强化巡查检查力度,做好城市道路修补和公共设施管养工作,同时,充分发挥网格化管理作用,深入大街小巷发现问题、解决问题,用绣花功夫提升精细化管理水平。 

针对部分集贸市场存在出入口环境卫生较差等问题,区城管、市场监管等部门会同属地街道,加强对市场内部和周边存在的环境脏乱、违章停车等方面问题的整治,加强对小餐饮店亮证经营、食品卫生、环境氛围等方面指导,督促市场商户自觉履行“门前三包”责任制。 

此外,针对主要交通路口、主次干道等存在大量行人或非机动车闯红灯、横穿马路等不文明交通行为。交警四大队要开展交通秩序专项整治行动,坚持严管、严查、严治、严处,在早、晚高峰等重点时段,学校、医院、农贸市场等重点部位开展整治。加大交通安全宣传力度,引导机动车辆遵守交通、礼让行人,居民骑电动车佩戴头盔、不闯红灯,督促群众自觉抵制交通违法行为,共建共享文明交通。

作者:卫凌云 责任编辑:王文霞