首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

长江南京段水位回落,秦淮河创新高

2020-07-16 07:17图文来源: 南京日报

长江南京段水位回落,秦淮河创新高

秦淮河洪水橙色预警,石臼湖洪水红色预警

长江南京段水位正呈缓慢回落状态,昨天最高潮位10.04米,较前两日明显下降。根据预测,未来3天长江南京段最高潮水位将继续维持在9.7米以上。

不过,在长江水位缓慢下降时,秦淮河、石臼湖昨天却均创下了今年汛期新高,江苏省水利厅昨天13时接连发布秦淮河洪水橙色预警、石臼湖洪水红色预警。据悉,受本地降雨及长江高水位顶托影响,两者水位这两天还会缓慢上涨。

上游来水不再那么猛,长江南京段水位昨天回落

上游洞庭湖、鄱阳湖两湖大量下泄以及三峡少量泄洪,让长江下游水位持续多日上涨。昨天,和入江最大洪峰时相比,两湖入江流量合计下降约1.4万立方米/秒,但三峡水库加大了泄量,较前几天增加约1万立方米/秒。长江大通站流量昨基本在7.9万立方米/秒左右,相对平稳。因此,长江南京段水位呈现回落态势。监测数据显示,昨天一天,长江南京段最高潮水位为10.04米,较前一天下降0.03米。

江苏省水文水资源勘测局南京分局首席预报员严锋介绍,目前长江大通站水位和流量均在缓慢下降,未来3天,长江南京段水位也将缓慢下降,不过,9.7米以上的高水位还将持续一段时间。 

若无较强降雨,秦淮河水位难超11米

就在长江水位缓慢回落时,秦淮河水位还在持续上涨。昨天13时,省水利厅发布秦淮河洪水橙色预警。

市防指水文分析专家王献辉告诉记者,昨天凌晨2点至8点,秦淮河流域面降雨量达40—45毫米,同时受长江高水位顶托,河道排水不畅,水位迅速上升,东山站水位从10.06米一路上涨,16时左右达到最高水位10.56米,超过警戒水位1.76米,为今年汛期后的新高。

王献辉预测,秦淮河水位这一峰值将在波动中缓慢下降。但一旦有强降雨,水位还将上涨,且水位也会随长江潮位波动影响,但最高水位不会超过11米,远低于2016年11.44米的最高水位。 

石臼湖水位或将到达历史第二高位

和秦淮河水位一样,水阳江、石臼湖水位昨天也在上涨,目前均超保证水位。

王献辉介绍,水阳江水位上涨主要受流域上游宣城、芜湖等地降雨影响。根据预报,上游流域降雨还将持续,水阳江水位还将缓慢上升,并再次向今年最高水位13.10米“冲刺”。

受水阳江洪水灌入和本地区降雨共同影响,石臼湖水位也将缓慢上升,预计今年最高水位可能超过1999年的12.68米历史第二高洪水位。

因秦淮河、石臼湖等水位持续上涨,省水利厅于昨天13时接连发布秦淮河洪水橙色预警、石臼湖洪水红色预警。严锋介绍,根据江苏省水利厅《旱情水情预警管理办法》,洪水预警主要是警示作用,提醒相关单位、社会公众注意险情。而目前南京启动的防汛II级应急响应以及高淳区防汛I级应急响应等,则是防汛预案的响应,根据不同级别会采取不同的防汛措施。 

南报融媒体记者 顾小萍 

作者:顾小萍 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频