刘以安:落实责任举措,确保安全度汛

2020-07-16 07:10图文来源: 南京日报

刘以安赴溧水区检查防汛工作指出

落实责任举措,确保安全度汛  

南报网讯(融媒体记者 吕宁丰) 按照市委市政府全面落实市领导挂钩防汛工作联系机制的工作要求,7月15日,市政协主席刘以安、副市长胡万进到所联系的溧水区检查防汛工作。刘以安指出,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,落实市防汛工作视频调度会部署要求,坚持人民至上、生命至上,高度戒备、严密防范、抓细工作,落实各项防汛预案,落实防汛责任,科学防汛,确保城市防汛安全。 

冒着阵雨,刘以安一行来到溧水区智慧城市运营指挥中心,察看溧水区智慧防汛应急指挥系统运行情况。通过大屏幕,该区的水情、汛情、险情以及河道、湖泊、水库、闸门、泵站等水利设施及各类防汛数据一目了然。现场还通过移动视频系统连线溧水区水务局值守石臼湖战天圩、洪蓝镇陈家桥一线防汛人员,详细了解当前汛情。对溧水区智慧防汛应急指挥系统通过实时在线、动态分析、节点监控、全景可视实现科学调度、靠前指挥的做法,给予充分肯定。 

随后,刘以安一行来到和凤镇东风圩、和凤镇群英圩沙岗段以及和凤镇联合圩、战天圩现场查看防汛工作情况。在东风圩,刘以安走上陈谷村二桥西200米险工段,实地察看汛情水情和堤防加固等防汛工作情况。在群英圩沙岗段,看到有党员干部群众正在巡堤查险,便上前仔细询问责任段有多长、有没有发现险情、如何处置突发情况。石臼湖是长江下游青弋江、水阳江流域的调蓄性湖泊,受水阳江来水影响,水位持续上涨,15日最高水位超警戒2.13米,达到12.53米的历史第三高位。刘以安一行现场察看石臼湖水位运行监测情况,详细询问防汛责任段分布、值班巡查制度落实等工作,听取有关情况汇报。 

刘以安强调,要落实落细工作举措,服从防指统一调度,坚决做到防汛抢险预案要精准精细,防汛指挥调度要及时迅速,抢险物资设备要保障到位,日常值班巡查要落实责任。要充分发挥科技防汛作用,做到每一个重要的圩体、节点,24小时全天候监控雨情水情汛情,为指挥调度提供信息,全力确保城市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

作者:吕宁丰 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频