“表格就业”是诚信的失守

2020-07-15 13:21图文来源: 北京晚报

当下正是各地高校毕业生奔赴就业岗位的节点。受疫情持续影响,今年的就业形势更加严峻,仍有不少应届毕业生奔波在求职路上。可据新华社记者调查,一些毕业生明明还没找到工作,所在学校为保证就业率,多次催促他们签三方协议,有的毕业生不得已托关系、找门路,完成盖章签字任务。一些学校周边打印店和淘宝卖家,也公然做起签字盖章生意,“实在找不到工作单位的,我给你们支个招,去打印店搞一下,十几元就能搞定。”

每到高校毕业前,国家都会出台各种政策,大力推进高校毕业生就业。据教育部数据显示,2020届全国高校毕业生人数再创新高,达到874万,同比增长40万。一方面就业人数增多,一方面疫情影响就业。很多高校都通过云招聘等方式,为毕业生推荐岗位。但是,就新华社的调查来看,也有不少高校敷衍塞责,不仅就业数据造假,而且以欺骗、诱导或者强迫的方式让毕业生去造假。一些学校的工作人员,还主动传授造假方式、介绍造假渠道,如此“传道授业解惑”,与教育的初衷简直背道而驰。

就业统计对政府宏观调控和科学决策具有关键意义,就业数据保真是就业统计工作的底线,是不可触摸的“高压线”。虚假的“表格就业”、注水的就业率,不仅耽误毕业生的人生大事,也有可能使相关部门对就业形势做出错误判断,进而影响整个国家就业工作的安排。

在就业率上弄虚作假,并不是真心为毕业生前途考虑,而是出于高校相关专业的局部利益或者个人利益。因为一所学校或某个专业的就业率,既关乎某些学科专业的生死存亡,也影响到再招生的生源质量。一些地方为防止高校盲目追求高就业率,要求慎重公布,但在内部通报文件中,仍有高校就业率排名;一些高校为让数字漂亮,考核就业率指标就层层加码。完不成指标,便在表格上做文章。无论哪一所高校,都应该多花精力帮毕业生求职,而不是花心思在数据上造假。要挤干高校就业率的水分,还要破除以就业率论高下的观念。

就业率真实的底线必须守住,不可触碰的高压线必须带电。就业率是否保真,需要高校实事求是,也需要主管部门认真核查。近日,教育部已注意到应届毕业生“被就业”、“假就业”等问题,针对高校毕业生就业工作中出现的形式主义、弄虚作假等现象,已启动统计核查工作。一旦发现数据造假,将从严惩处。这是对应届毕业生负责,也是对高校声誉的保护。

作者:贾亮 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]