愿“隐形”好心人被更多人看见

2020-07-15 10:16图文来源: 南京日报

□吴云青

近日,本报“文明‘宁’同行”栏目报道了鼓楼区龙云路行道砖不平,一位热心市民主动修路的事情。这几天,记者一直在附近社区寻找这位修路的好心人,虽没找到,但通过市民的介绍发现,这样做好事不留名的事情很多。有感于此,本报开始征集“隐形”好心人的故事。

市民眼中的“隐形”好心人,有自发巡逻保护小区安全的热心居民,有主动教老人使用微信和支付宝付款买菜的年轻人……好心人“隐形”,很多时候不是刻意不让人看见或掩饰自己的身份,而是他们把做好事当成不值一提的小事——无论是真的举手之劳,比如帮老人推车;还是其实没那么简单地为他人付出,比如给公共楼道消毒,都等闲视之,“事了拂衣去,深藏身与名”,既不会主动说起,也不会要求感谢。

“隐形”好心人做好事没有功利心,但其他人知道了却不能无动于衷。本报利用媒体影响力征集“隐形”好心人的故事,就是为了让更多人“看见”这些“隐形”的好心人,为了让原本不留名的好人好事被人们记住。这样做,一来,因为好人好事就应当被表扬,就值得被宣扬;二来,宣扬善能够激发善,给予好人好事应有的赞誉,对社会风气能起到正向的激励作用。所谓“子路受而劝德,子贡让而止善”,即便好心人不欲张扬、不求回报,我们也可以用不高调、不功利的方式向他们真诚表达感谢,而且让很多人看到并明白,做好人好事,再低调也有人记得;愿意为别人掌灯的人,自己周围也不会缺少光亮。

对好心人心怀感激的,不止于直接受益者,非直接相关人,也应当感谢好心人。因为有他们的存在,让这个社区、这个城市、这个社会更加温暖、值得信赖。不仅如此,从好人好事到公益慈善,社会上爱心的流动往往像滚雪球一样越滚越大,一边传递一边影响越来越多的人。外地有个公益群体“微尘”,从有人化名“微尘”进行爱心捐款开始,10多年来影响带动了一大批人投身公益,全都自称“微尘”。做好事是可以引发连锁反应的,“隐形”好心人就像第一个“微尘”,有可能成为未来众多好人好事的起点。

激发善、传递爱,需要社会动员。在好心人与受益者之间自行传递心领神会的温暖,如一支蜡烛点燃另一支蜡烛,固然是好的,但过程往往比较慢。当“隐形”好心人被更多人看见,经由媒体宣传、舆论呵护,更能在社会中放大正能量。希望“文明‘宁’同行”栏目征集“隐形”好心人,能为爱心火炬在宁传递提供助力,与您共同见证更多美、更多爱。

作者:吴云青 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]