首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京农业大学一宿舍“六朵花”全部考研进名校

2020-07-15 09:47图文来源: 新华报业网

南农宿舍“六朵花”全部考研进名校

南京农业大学园艺528宿舍成“学霸宿舍”,宿舍6朵“姐妹花”全部考取名校研究生!今后,她们宿舍让人印象最深刻的记忆点,由“6名同学包揽专业前3”改为了“宿舍6人全部被名校录取”。

他们既是室友也是“战友”

保研对南京姑娘陈宇楠来说更像是一个水到渠成的结果,她一直坚持,既然能做到最好,就不敷衍面对。要“上手”园林专业的学习并不容易,上大学前,陈宇楠从未使用过画图软件Photoshop(PS),“她们(陈赛赛和李祉宣)有用PS作图的基础,在我向她们询问一些操作上的方法时,虽然课业繁忙,但她们依然会耐心指导我”。在大家的帮助下,她顺利掌握了PS使用方法,按时完成了大学的第一份设计作业。

陈赛赛用“迷茫”形容她的大一生活,那时的她对未来还没有清晰的规划,只有一个简单的想法,毕业后继续读研。大一刚入学,她加入了园艺学院新闻采编中心,半年后获得了采访保研浙江大学风景园林专业学姐的机会。在得知赛赛的成绩后,学姐对她剖析了升学的重要性,并鼓励她在往后的三年时间里再接再厉。也正是那个时候,她正式设立了目标,要不断为保研而奋斗。

李祉宣在最初同样没有很明确的目标,但大一上学期的期末成绩鼓舞着她更加认真对待课程学习。“大家都考得很好,晚上大伙也都在学习。”这样的氛围让周钰不敢在学习上有半分懈怠,因为在宿舍学不进去,她几乎每天都在延时自习室呆到闭馆才回宿舍休息。

其他人都是在大一完成“顿悟”,张艺萌却是在大二才决定考研。大一的英语分班考,舍友们都被分到高等班,只有她在普通班,这让她觉得“丢人”,没有动力往后学,英语六级考试考了很多次才突破“及格线”。不过后来,舍友们“英语那么好还继续学习”的态度反倒让她有些不好意思了,“我也逼自己一把,事实证明我好好学还是能学挺好的”。

生活学习安排得明明白白

李祉宣属于“保研边缘人”,为了帮助她顺利保研,除了在学习上相互扶持,舍友还不断督促她写论文、参加比赛,这也为她之后的保研增加了更多的可能性。

陈赛赛在大二下学期通过竞选成为了学院的团委副书记,比起原先的新闻采编工作,这份新工作内容更加综合也更加繁忙,但不管情况如何,她都坚守着制定计划、提高效率、明辨主次3条原则。她有个看似“很花时间”的爱好——记手账,用来规划日常事件,保证做事的条理和逻辑。

“让自己变成更好的人,比一味想着如何到达结果更重要。”陈宇楠说,大学没有好的节奏,只有最适合自己的节奏,无论是对待课业、学生工作还是比赛,她总会尽全力发挥最好的水准,但她的目的并非为了超过别人,而是努力奋斗的成果让她充满成就感。

据悉,在这个夏天开始前,杨扬和张艺萌分别收到了华南理工大学和北京林业大学的拟录取通知,7个多月前,李祉宣、陈赛赛分别收到了中国科学院大学和浙江大学的拟录取通知,陈宇楠和周钰也双双保研,在南农继续学业。

作者:赵瑞 蔡漪铃 刘静 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频