首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

中考明起开考 高温暴雨疫情防控都有应急处置预案

2020-07-15 08:30图文来源: 南京日报

中考明起开考,今天下午4:00—5:00考生可看考场

高温暴雨疫情防控 都有应急处置预案  

南京市2020年初中学业水平考试(简称“中考”)将于7月16、17日进行。全市共设立12个考区,137个考点,1909个考场。 

目前,全市各考点各项考务工作皆已就绪,都做了考前高温和暴雨等恶劣天气的应急预案,以及考试疫情防控工作方案和应急处置预案,准备迎接5.55万名初三考生。昨天,南京市招考院提醒考生,7月15日下午4:00—5:00,考生可到考点熟悉环境。 

所有考生进行考前健康监测

根据相关要求,考前我市所有考生需要进行健康状况监测,发现身体状况异常的,须经卫生健康部门、疾控机构专业评估,凡不具备正常参加考试条件的考生不得与健康考生同考场考试。 

各考点学校在考生和考试工作人员进入考点的入口处设体温检测点,检测点设立多条体温检测通道,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。各考点准备好备用隔离考场,设置专用防疫特殊通道,配备防疫物资。 

今天下午可先踩点熟悉考场

根据市招考院的安排,7月15日下午4:00—5:00各考点学校将对考生开放,考生可携带考试证到考点学校熟悉考点环境(考生不得进入考场),掌握前往考点的路线和时间,考生可到考点学校了解本人所在的考场和考点内饮水处、厕所、医务室等设施的所在位置。 

带齐考试用具还可带件薄外套

考试当天,考生需要带好考试证,带齐考试用具。考生进入考场时,只准携带必需的文具用品,如0.5毫米黑色墨水签字笔、2B铅笔、橡皮、小刀、圆规、三角板等。考生可以佩戴普通手表,但不能佩戴有存储、记忆功能或具有发送、接收信息功能的电子表、智能手表进入考场。 

市招考院提醒考生,如天气炎热,考场的空调将全程开放,各位考生可携带一件薄外套以备不时之需。 

另外,除道德与法治和历史学科开卷考试外,不带与考试无关的物品。不得携带存储有与考试内容相关资料的电子设备、具有发送或者接收信息功能的设备、涂改液、修正带、计算器等,若不慎将上述禁止物品带入,请立即交监考教师保管。考生在考场内不得自行传递文具用品。尤其不要将手机等通讯工具带进考场,一旦带入考场,无论作弊与否,都以违纪处理。 

道德与法治、历史学科考试所需资料由考生自行装袋,可在第1场英语考试进场时放置在资料袋摆放处,英语考试结束后再领回。 

开考30分钟后迟到考生不能入场

考生应注意每场考试的进场时间,16日上午语文科目和17日下午英语科目考试开考前30分钟开始进入考场,其余各科考试开考前20分钟开始进入考场。 

考试开考30分钟后,迟到考生不能入场参加考试,场内考生方可交卷离场,交卷离场后不得以任何理由再次进入考场续考。交卷后,不要在考场附近逗留或交谈。考试结束前15分钟,场内考生停止交卷,提醒考生注意,须抓紧时间将试题答案填写在答题卡上。 

市招考院提醒,每天下午第一场考试结束后,不清场,也不播进场铃声信号。请考生不要远离考场,按时参加第二场考试。 

证件遗忘可先参加考试再补交

如果考生的考试证疏忽忘带或遗失,不要慌张,经送考教师确认身份后,先安排考生进入考场考试。对忘带考试证的考生,送考教师须在本学科考试结束前或在下一科目开考前将考试证送到考场;对遗失考试证的,可到所在区招生办(招考中心)马上进行补发。 

在答题卡规定答题区域内作答

我市中考所有科目所有试题均实行计算机网上评卷,因此,须在答题卡各题目规定的答题区域内作答,凡在试卷、草稿纸或各题目指定答题区域以外的地方(或超越边界)作答,其答案一律无效。作答客观题要记住填涂答题卡,不要在试卷上做了题,忘记在答题卡上涂卡;作答主观题要注意看清答题卡上的题号,注意题号的排列顺序,将答案写在相应题号下的答题区域内,不要填错位置。 

南报融媒体记者 钱红艳 通讯员 施昭

市招考院发布中考防疫指南

昨天,南京市招考院发布中考防疫指南。针对考前、考中、考后三个阶段,市招考院对考生进行防疫相关提醒。 

考前准备:考前14天每日体温测量记录 

参加考试的考生由学校负责从考前第14天开始,每日体温测量、记录并进行健康状况监测,对考前考生身体状况异常和监测发现身体状况异常的,提交各区卫生部门或疾控部门逐一进行专业评估,综合研判评估是否具备正常参加考试的条件,凡不具备的,考生不得与健康考生同考场考试。 

考生赴考点前准备好口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。如考生乘坐私家车、步行、骑自行车赴考点,途中可不必佩戴口罩。如考生乘坐出租车或网约车赴考点,提前预约车辆,乘坐时在后排落座并全程佩戴口罩,下车后应及时做好手卫生。如考生乘坐公共交通工具赴考点,全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手卫生。途中尽量避免用手接触其他物品,与周围乘客尽可能保持安全距离。如考生乘坐包车赴考点,宜全程佩戴口罩,保持开窗通风、分散就座,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,下车后做好手卫生。 

考试期间:考生进入考场前要佩戴口罩 

各考点学校严格实行封闭管理,考生凭考试证、工作人员凭工作证件进入考点。 

考生需通过体温检测通道进入考点,接受体温测量时应有序进行,控制行进速度和间距。检测异常的考生(体温超过37.3℃)去体温检测点设置的凉棚或体温异常者复检室短时休息后再进行复检。体温正常后进入考场,体温异常的由驻点医务人员进行个案研判,符合继续参加考试条件的,安排在隔离考场参加考试。 

考生在进入考场前要佩戴口罩,但不得因为佩戴口罩影响身份识别,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴。 

考生在考试期间,确认出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应及时报告监考老师,经医护人员专业评估和综合研判不具备正常参加考试条件的,将其安排在备用隔离考场考试。由医护人员裁定是否进行核酸检测。 

考试结束:按监考员的指令有序离场 

考生散场时要按监考员的指令有序离场,不得拥挤,做好防护措施,尽量与他人保持间距。各考点将做好各项准备工作,全力以赴保证考生的生命安全和身体健康。 

南报融媒体记者 钱红艳

作者: 钱红艳 施昭 责任编辑:董梦颖

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]