首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江宁分局党委委员、副政委王静率“数据战队”战疫情

2020-07-15 07:23图文来源: 南京日报

市公安局江宁分局党委委员、副政委王静——

率“数据战队”战疫情  

疫情发生以来,南京市公安局江宁分局党委委员、副政委王静,始终将群众的利益放在第一位,逆行而上,勇挑重担,坚守一线,带领公安干警运用科技力量抗击疫情,践行守护人民群众安全的民警职责。

为分析防疫数据,带病主动请战

“带领干警连续奋战98天、全力保障6000余名警力实战防护需求,组织研发‘金陵网证’宁归来、‘电子通行证’两大系统……”这一连串数字体现着王静及江宁分局公安干警在疫情防控中的艰辛和奉献,诠释着他们在疫情当前的责任与担当。 

王静的左眼因20年前在训练中受伤,患严重外伤性白内障。春节期间,她的视力突然急剧下降,左眼近乎失明。然而疫情当前,王静根本无暇顾及,毅然决然主动请战,组织分局仅用24小时完成全区1078个小区人员摸排,带领方山数据战队连续奋战98天,先后对全区病例开展全方位轨迹回溯,累计发布108期研判预警报告。 

直到“五一”期间,王静才挤出时间安排了眼部手术,术后很快又返回了工作岗位。“这么拼干什么?”是王静经常听到最多的疑问和劝诫,她的回答只有一句:“因为人民警察这四个字已经深深烙进了我的生命里。” 

危险任务,总是冲在最前面

自1995年8月分配至江宁公安分局工作以来,王静就凭着对公安工作的热爱,和男同志一样战斗在第一线。不论是访问群众、调查取证,还是追款追赃、抓捕罪犯,她总是冲在前面;无论是盛夏酷暑,还是隆冬严寒,她总是迎着困难干,冒着危险上,每次都出色地完成了工作任务。 

王静告诉记者,从警之初,她被分到了刑警队,当时辖区发生过一起抢劫案件,涉案财物价值十几万元。经反复侦查,获取了一条关键线索——嫌疑人约一名女网友在新街口某电影院见面,领导安排王静假扮这名女网友。那是王静第一次单独与嫌疑人面对面,现场有无危险?嫌疑人随身是否携带凶器?都不掌握。“那是我第一次在办案中感受到紧张,我想过无数种可能,甚至想到了牺牲。”王静说,侦破案是人民警察的职责所在,所以不管遇到什么危险,一定要控制住嫌疑人,决不能让他跑掉。还好,最后在同事们的帮助下,有惊无险地抓获了嫌疑人。 

从警25年,王静参与侦办的大小案件至少有2000多起,她始终秉承一个原则:“忘记性别,战在一线,忠诚是人民警察的灵魂。” 

“百姓的满意就是我们努力的方向”

打击违法犯罪时,王静铁面无私、毫不手软,使犯罪分子闻风丧胆。对待人民群众时,王静用心服务、关怀备至。 

2003年,因工作需要,王静被调至派出所工作。2011年夏天,一名姓何的残疾人因为孩子上学问题找到了王静。老何是连云港人,十几年来在辖区以放牛为生,妻子有智力障碍,两个孩子都是在家中接生,均无《出生医学证明》,孩子没有户口就无法正常入学。调查了解实情后,王静一方面帮夫妻二人到相关部门补领出生证,一方面为两个孩子办理了落户手续。 

当王静送上户口簿,看到一家人喜悦的泪水时,她的内心也十分激动。两天后的清晨,老何一瘸一拐拎了两个大西瓜送到派出所塞给王静表示感谢,那一刻,王静终于没忍住眼泪。在收下这份心意同时,她坚持把西瓜钱退还老何。“为人民服务是共产党员、公安民警肩负的根本使命,扎根基层、心系群众,百姓的满意就是我们努力的方向。”王静说。    

南报融媒体记者 余梦娇

作者:余梦娇 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频