首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

奢侈品包真假,两张照片判定

2020-07-14 09:35图文来源: 南京日报

线上购买贵重物品尤其是奢侈品时,“假货”是最令消费者头疼的问题之一。记者昨日从栖霞区新型研发机构图灵人工智能研究院获悉,该院孵化企业图灵深视利用人工智能技术开发了应用于奢侈品假货鉴定的微信小程序“包小鉴”,使AI技术在奢侈品行业成功落地。

南报网讯 (融媒体记者 吴颖) 线上购买贵重物品尤其是奢侈品时,“假货”是最令消费者头疼的问题之一。记者昨日从栖霞区新型研发机构图灵人工智能研究院获悉,该院孵化企业图灵深视利用人工智能技术开发了应用于奢侈品假货鉴定的微信小程序“包小鉴”,使AI技术在奢侈品行业成功落地。 

“简单来说,AI鉴定与人工鉴定所关注的鉴定点别无二致,但智能鉴定技术在确保鉴定误差率和鉴定效率的前提下,可以通过机器的判别分析,实现商品的智能鉴定,这就摆脱了传统鉴定领域对鉴定师的依赖问题。”图灵深视相关负责人告诉记者,AI鉴定使用大规模并行运算的程序进行处理,速度很快,而且能实现“远程鉴定”。用户只需要在微信中打开“包小鉴”小程序,点击“AI鉴定”,根据要求拍照、上传对应位置照片,经过系统分析,程序就会提供一份真伪鉴定报告。比如,判断一个LV皮包的真假,只需提供2张照片,包括一张包的皮签照片和一张“五金”照片,包括拉链头、锁扣头和铆钉等。

“包小鉴”小程序自2019年1月上线以来,一直对用户免费开放,目前累计鉴定数已超过70万次。可鉴定包袋已覆盖17个品牌,包括一线大牌和部分轻奢品牌;潮鞋覆盖多品牌38种型号;手表也覆盖了最主流的12个品牌。图灵深视持续对这些已上线的品牌模型算法进行持续优化,通过将语义分割等前沿技术引入,使鉴定的平均准确率逐步提升到96%左右,准确率最高的品牌达99%。 

“黑科技”背后,是图灵团队在计算机视觉技术上多年的积累和突破。南京图灵人工智能研究院由图灵奖唯一华人得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士在2018年4月与我市合作共建,并落户栖霞区。目前,图灵研究院累计孵化、引进人工智能企业已达24家,涉及AI+医疗、AI+金融、AI+教育、AI+城市、AI+安全等领域,有力推动了人工智能产业在栖霞壮大。

作者:吴颖 责任编辑:王文霞

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]