首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

10.10米!长江南京段水位再创新高 今年最高潮位或在今天

2020-07-14 09:26图文来源: 金陵晚报

10.10米 长江南京段水位再创新高

未来3天将维持在10米以上,今年最高潮位或在今天

长江南京下关站水位昨天再一次创下新高,16:30,最高潮位达到10.10米,超警戒水位1.38米。根据水文部门预测,未来3天,我市长江高潮水位将继续维持在10.0米以上,水阳江、秦淮河等也均在高水位运行,全市防汛形势依然严峻。

长江南京段水位持续上涨,依旧是受鄱阳湖、洞庭湖大量泄洪影响。昨天上午8时,长江大通站最大断面流量值达到84600立方米/秒,仅次于1954年的92600立方米/秒,站上了历史第二高位。虽然这一高流量没有持续太久,但全天流量都在8.1万立方米/秒左右,长江水位一直处于“涨、涨、涨”的态势。14:55,下关潮位达到10.07米。16:30,下关站水位到达当日最大值——10.10米,为历史第三高位。

由于长江水位持续上涨,水阳江、秦淮河等水位没有下降的机会,秦淮河、滁河等均处于警戒水位以上,全市防汛形势十分严峻。

市防办水文分析专家王献辉告诉记者,长江上游两湖(洞庭湖、鄱阳湖)入江最大洪峰已经过去,入江流量在缓慢下降,长江干流洪峰已经通过汉口至九江江段,但由于洪水向下游演进还有一定的传播时间,预计本次长江洪峰于今日通过大通站。今日傍晚,下关站预计出现当日最高潮位约10.12米,这将可能成为长江南京站今年最高潮位。

作者:顾小萍 责任编辑:吴丽莉

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]