微评天下(2020年7月14日)

2020-07-14 07:48图文来源: 南京日报

@人民日报海外版:#“代经济”#  代购、代跑腿、代驾、代练……伴随生活节奏的加快和移动互联网技术的发展,身边形形色色的“代服务”日渐流行。人们不再事必躬亲,只要动动手指,就能轻松享受“代”来的便捷。同时,“代经济”迅速兴起的背后也存在一些问题。代考试、代骂人、代打架等走上交易平台,商品假冒伪劣、个人信息泄露、游戏代练诈骗等情形频频发生。

微评:“代经济”可以做的事很多,但并非“万物皆可代”,譬如,挑战法律红线的事情不能“代”,冲击道德底线的事情不能“代”。在“代经济”无法自行纠偏的情况下,就需要监管部门和交易平台做好制度规范和相关保障,引导其良性发展。

@北京青年报:#假一赔X#  为取得消费者的信任感,很多经营者在销售商品时会作出“假一赔五”“假一赔十”甚至“假一赔百”的承诺。但在发生纠纷时,消费者和经营者往往会对“假一赔X”的条款产生争议。近日北京互联网法院审理了一起案件,依法判处商家向消费者进行“假一赔五”的5倍赔偿。

微评:《消费者权益保护法》第五十五条规定了“假一赔三”;第十六条规定,经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,比如经营者承诺“假一赔五”就该履行“赔五”。本案对商家“任性承诺”“虚假宣传”是种警示,也提示消费者要敢于对商家“假一赔X”较真。

@辽沈晚报:#吃播#  沈阳30岁的王先生是一名“吃播”,半年多的“吃播”生涯,虽令他收获了不少粉丝和打赏,但他的体重也从200斤升到280斤。几天前,王先生在准备直播时突然出现身体发麻、头晕目眩等症状。医院经过连续7天抢救,仍然没有挽回他的生命。

微评:“吃播”是“美食博主”的一类,以“大胃王”居多。虽然不排除有少数博主确实“天赋异禀”,食量大得惊人,但更多博主其实只是以此为噱头,使用造假或伤身的手段进行吃播表演。暴饮暴食的危害人尽皆知,围观“吃播”的行为有猎奇因素,也暗含了某些人性的阴暗面,希望每一个“吃播”都明白,这流量的代价是什么。

@人民网:#刷单骗局#  “轻轻松松,动动手指,不用工作就能赚钱”“正规平台,诚邀刷单,按条结算,轻松上手”……此类“网络兼职”小广告频现兼职群、朋友圈,实际却是网络诈骗,诱使一些大学生、家庭主妇、无业人员上当受骗。

微评:刷单本就是违法行为,所谓“正规刷单”是不存在的,而这个骗局早就不新鲜了,竟然还是不断有人上当,一则说明相关普法的力度还不够,二则说明针对这类违法小广告的打击力度也不够。抵制“天上掉馅饼”的诱惑,才能提高对骗术的抵抗力。

作者:吴云青 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]