压实责任勇担当,打赢防汛硬仗

2020-07-14 07:47图文来源: 南京日报

汛情就是命令,责任重于泰山。当前正值防汛抗洪抢险救灾最吃劲最关键的时期,习近平总书记强调,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

客观地讲,近年来我市立足“建重于防、防重于抢、抢重于救”,不断加大防洪、水利工程建设力度,持续提高堤防、水库的防洪标准,防汛能力不断提升,但今年具有特殊性,防汛形势格外严峻,根本容不得半分侥幸或松懈。南京现在的情况是河湖水位全面超警,长江、皖南等上游来水量凶猛,本地还可能有强降雨,面对三重压力,全市上下必须真正把防汛责任压实,把防汛工作做细,全力以赴确保江河湖库堤防稳固和城市安全度汛。

险情当前,见证领导干部的责任担当;关键时刻,亟待众志成城的坚实行动。人民至上、生命至上,为了尽最大努力保障人民群众生命财产安全,各级各部门和广大党员干部必须压实防汛责任,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,落实24小时值班备勤、不间断巡堤查险等工作,严密戒备、连续作战,确保防汛工作毫无遗漏、不折不扣落到实处。防汛抗洪是系统工程,要遵循规律、统筹兼顾,要讲科学、讲方法,需要各有关部门加强统筹协调,科学调配人力物力,把各项措施落到细处,包括加强雨情水情监测预报预警,强化汛情灾情分析研判,科学有效实施对策等,消隐患于无形、灭危机于未萌。

今夏进入汛期尤其是入梅后,我市防汛防旱指挥部及各区水务便严格执行24小时值班和领导带班制度;应急响应启动后,我市对重点地段、危险堤段、病险闸站等处的抢险物资提前预置到位,落实24小时人员值守;有关领导也到一线实地察看堤防安全、泵站运行、物资储备、防汛抢险等工作;各方闻“汛”而动,全力迎战汛情。当前汛情形势仍然严峻,据预测,我市江湖河库水位超高位运行还将持续一段时间,各部门、各区、各板块还须进一步落实巡防值守责任,做好应急处突各项准备,确保问题发现在早、处置在小。

守住一城百姓,要靠各级各部门和广大党员干部,用责任与行动筑牢防汛抗洪的“铜墙铁壁”,在洪水中拦起保障人民生命财产安全的防护堤。让我们切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省市决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,保持高度戒备,真正做到思想到位、责任到位、措施到位、工作到位,科学组织调度,坚持问题导向,深入排查隐患,强化举一反三,以最实作风最硬举措,坚决打赢这场防汛抗洪抢险救灾的硬仗。

作者:吴云青 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]