首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

征集:总有好心人,甘做“隐形人”

2020-07-14 07:00图文来源: 南京日报

路见不平,有人“拔”锹相助。7月10日,本报报道了鼓楼区龙云路行道砖不平,一位热心市民主动修路的事情。这几天,记者一直在龙云路所在的鼓楼区凤凰街道蓝天园社区寻找这位修路的好心人,虽没找到,但越来越多的“隐形”好心人在社区居民的七嘴八舌中一一浮现出来。

总有好心人,甘做“隐形人”

即日起本报征集“隐形”好心人的故事 

路见不平,有人“拔”锹相助。7月10日,本报报道了鼓楼区龙云路行道砖不平,一位热心市民主动修路的事情。这几天,记者一直在龙云路所在的鼓楼区凤凰街道蓝天园社区寻找这位修路的好心人,虽没找到,但越来越多的“隐形”好心人在社区居民的七嘴八舌中一一浮现出来。 

“在我们社区,这样做好事不留名的事情多了。”蓝天园社区社工陈亮对记者说。 

前段时间,一位家住碧树园49号的居民发现,每天走进楼栋,都能闻到令人心安的消毒水气味。“一开始我以为是小区物业帮我们做消毒工作,有一次出门,看到家住602室的戴阿姨正在边喷消毒药水、边拿抹布擦拭楼梯扶手,这时我才知道原来好心人是她。”这位居民说。 

戴阿姨今年67岁,昨天记者看到她时,她正戴着一个红色的志愿者袖章,刚刚参加完防汛志愿服务工作动员大会。“我做的都是举手之劳,没什么好说的。”戴阿姨得知记者要采访她,连连摆手。 

戴阿姨退休前在北京西路社区工作,一直是个热心肠,平时走在路上,看到谁需要帮助她都会上前伸出援手。前几天,在阳光广场散步时,天色突变,眼看要下雨,戴阿姨正打算回家,看到一位头发花白的老人用手推车推着菜,一步一步地往阳光广场小区方向走,不知是菜重还是推车不好用,老人走得很慢。戴阿姨赶紧停下脚步,走了过去,得知老人年近九旬,家住阳光广场3号楼,便主动对她说:“我不是坏人,天要下雨了,我帮你推菜,这样你可以走快点。”就这样,戴阿姨把这位素不相识的老人送到了家门口,自己再匆匆往家赶,刚到小区门口,豆大的雨珠噼里啪啦打了下来。 

“我是一名老党员,以前在社区工作时,遇到居民有困难都会伸手帮一下,这么多年下来,这种‘举手之劳’已成了习惯。”戴阿姨笑着说。 

她还告诉记者,在她身边也有不少“隐形”好心人,“有一次我去菜场买菜,用手机微信付款时,眼睛不好,没看清数字,把800块钱当8块钱付给了菜贩。幸好在我后面排队的一位女市民看到了,不仅帮我问菜贩要回了多付的钱,还教我如何用微信付款,至今我也不知道她的名字。” 

戴阿姨告诉记者,这样的事情她看到过很多:菜场里,老人不会用微信和支付宝付款,周围的年轻人都会热心相助;小区里,总有热心市民自发巡逻保护小区安全…… 

家住蓝天园、今年73岁的吴小鸿就是戴阿姨口中的“隐形”好心人之一。看到地上有垃圾,她都会随手捡起来丢进垃圾桶;平时有空时就在小区里巡逻,发现可疑人员第一时间向物业和社区汇报;年初她加入了社区防疫服务队,在小区门口测体温;快递堆在小区门口货物架上,她找来消毒水,主动给每个快递包裹消毒……

“这都是小事,不算啥,不算啥。”吴阿姨也笑着摆手道,“我们小区好心人太多了,你看我们社区书记,她也是个好心人。” 

记者连续3次到蓝天园社区寻找吴阿姨口中的好心书记王玲,结果没有一次在办公室看到她。昨天下午,一位社区工作人员告诉记者,前一天晚上,这位55岁的书记在秦淮河大堤守了一夜,她凡事亲力亲为,很少有空回社区。 

其实,不仅仅是戴阿姨和吴阿姨,我们时常会被一个场景、一个片段,或他人一个暖心举动所感动。即日起,本报“文明‘宁’同行”栏目征集“隐形”好心人的故事。您可以通过电话025—84686226、微博@南京日报、南京日报微信公众号(nanjingdaily)、电子邮箱[email protected]联络我们,分享您在南京遇到的暖心故事,告诉我们您想感谢的陌生人。 

南报融媒体记者 王茸 张源源

作者:王茸 张源源 责任编辑:吴丽莉

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]