谨记安全 平安度夏

2020-07-13 10:21图文来源: 南京日报

 □吴云青

疫情防控“常态化”了,汛期又至,这个夏天极不平凡。学生们在家过暑假,需要的安全贴士也比往年更长。 

疫情方面,当前境外疫情仍未得到有效控制,国内疫情传播扩散的不确定性仍然较大,疫情防控不能有丝毫松懈麻痹和掉以轻心。无论孩子还是家长,暑期出行都应当做好科学理性的安排以及个人防护,避免前往风险较高的地区。

暑期防溺水是个老话题,而今年尤为突出。来自中国疾病预防控制中心等权威部门的数据显示,我国每年约有3万名儿童死于溺水事故,溺亡的农村儿童是城市儿童的5倍,事故多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域。这说明,导致悲剧发生的一个重要因素是,溺亡儿童身边没有成年人看护,安全管理和监护不到位。

受持续强降雨和上游来水叠加影响,南方多省河流水位暴涨,多个水文站破1998年历史极值;昨天,国家防总将防汛应急响应提升至Ⅱ级,南京长江水位已创2000年后新高。各水域水流湍急、水情复杂,在防护措施滞后的情况下,极易发生意外。针对儿童特别是农村留守儿童,必须进一步加强防溺水相关的安全教育,系统解决孩子的成长陪伴、安全监护等问题。除了要求家长承担起监护责任,学校、乡镇及社会组织也要发挥更多作用,建立健全家校对接机制、联防联控机制,同时采取多种方式途径组织活动,丰富学生的课余假期生活。

对于刚刚结束高考的考生和家长来说,除了防疫、防溺水等常规课程,还有特别需要关注的问题。首先是防诈骗。高考结束后,是查询分数、选择学校、填报志愿、招生录取等一系列事宜,几乎每一个环节都有骗子伺机而动,利用“查分网站”“助学补贴”“兼职”等名目实施诈骗,考生和家长都要提高警惕,不可轻信骗局。

另一个考生“专属”的安全贴士是做好心理调适,既防抑郁,也防乐极生悲。高考刚结束和公布录取结果的时候,考生和家长都容易出现心理波动,特别是考生,常见放纵、迷茫、焦虑抑郁等心理问题。家长应与孩子多做沟通,共同以良好心态面对情绪变化,如果心理状态持续不佳,主动寻求专业人士的帮助,防止因心理问题导致做出伤害自身或他人的行为。 

作者:吴云青 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部