沈文祖:坚决打赢防汛硬仗,确保城市安全度汛

2020-07-13 08:57图文来源: 南京日报

沈文祖检查防汛工作时强调

坚决打赢防汛硬仗,确保城市安全度汛  

本报讯(融媒体记者 王健) 长江南京段水位持续上升,沿江防汛工作落实得怎样?7月12日上午,市委副书记沈文祖沿江堤察看水位水情、堤岸防护、排涝泵站运行等情况,检查鼓楼、建邺两区防汛消险工程,要求坚持人民至上、生命至上,以最严要求、最实作风、最硬举措,坚决打赢防汛硬仗,确保城市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。 

在长江南京潮水位站,沈文祖了解实时水位、流量、雨量,询问全市防汛应急响应以及市相关部门和各区迎战汛情情况。他强调,要关注天气变化,加强雨情水情监测预报,提前发布预警信息;要加强巡堤查险,做到险情早发现早报告早处置,确保一线堤防安全;要强化值班值守,各区、市相关部门主要领导和负责同志要实行“AB角”工作制度,确保组织领导到位;要强化专业指导,确保专业人员在岗在位,提高防汛工作科学性、规范性;要加强后勤服务保障,形成强大合力,确保防汛一线人员以最佳状态投入工作。

离开南京潮水位站,沈文祖步行来到江堤树人中学段,查看该段大堤消险整治项目。沈文祖要求市相关部门和区,全面细致排查隐患,聚焦关键部位和薄弱环节,不放过任何一个漏洞,不留下任何一个死角,确保问题“预防在先、发现在小、处置在早”,确保大堤安全。 

位于绿博园旁的黑桥泵站,是长江夹江与向阳河交界处,是河西地区最重要的排涝泵站之一。在详细了解泵站运行有关情况后,沈文祖强调,当前正值防汛最吃劲最关键的时期,市相关部门和各区,要高度戒备、严密防范,有序调度、主动作为,精心组织、周密部署,持续加强各级防汛抢险队伍建设,配足配强重点区域、重点单位防洪抢险力量;要切实做好各类防汛排涝设施的运行管理工作,加强日常巡查,做到险情及时发现、上报,并采取相应处置工作,确保万无一失;要标本兼治,加快易淹易涝点整治,最大限度减少对市民出行的影响,保障群众正常生产生活秩序。

作者: 王健 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频