首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

玄武湖并蒂莲含苞待放 生成概率仅为十万分之一

2020-07-13 08:32图文来源: 南京日报

莲生并蒂 天然偶成

生成概率仅为十万分之一,生态治理丰富了玄武湖动植物种群 

玄武湖惊现一株珍稀的并蒂莲。 玄武湖公园供图

7月12日,有游客在玄武湖畔漫步发现,湖中出现一株珍稀的并蒂莲!并蒂莲是荷花中的珍品,其生成的概率仅为十万分之一,且为天然生成。园方表示,近年来通过持续的生态治理,玄武湖湖水越来越清澈,丰富了动植物种群。

本次发现的并蒂莲位于玄武湖樱洲、环洲之间的内湖岸边,近月影桥。记者看到,满湖荷花中,一枝并蒂莲亭亭玉立,细长的茎上顶着两个花蒂,脱颖而出,比旁边的荷花都要稍高一些。它正含苞待放,两个花苞呈深红色,紧紧闭合在一起,随着风微微颤动。

并蒂莲是荷花中的珍品,其生成的概率仅为十万分之一。它一枝花柄上形成两个花蒂,并开两朵花,结一对莲蓬,是植物中的“双胞胎”。并蒂莲的遗传机制尚在研究中,目前还不能复制,只能天然生成,非常罕见。2018年6月,玄武湖梁洲金陵盆景园内一盆缸栽荷花因为开出并蒂红莲,引得游客竞相前来一睹芳容,成为“网红”。

自古以来,人们便视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。巧合的是,关于玄武湖荷花的历史记忆,也是因为被视为祥瑞的并蒂莲而首次载入史册。南朝梁沈约所著的《宋书》卷《符瑞下》中曾这样写道:“孝武帝孝建二年(455年)六月庚寅,玄武湖二莲同干。”这其中的“二莲同干”,指的就是并蒂莲。

玄武湖是南京重要的水资源风景区,也是主城区生态体系的重要组成部分。玄武湖公园管理处相关人士介绍,近年来,通过持续的生态治理,玄武湖有效提升了湖体库容和自净能力,丰富了野生动物种群,湖区生态系统逐步形成良性循环。就在7月初,湖中引来了有“生态鸟”之称的成群白鹭前来栖息活动。景区的植物群落也在不断完善,尤其是水生植物的种植规模正逐年加大,有效提升了景区的水生态景观。

作者:李子俊 戎飞霞 责任编辑:董梦颖

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]