首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京全面排查进口冷冻南美白虾

2020-07-13 07:01图文来源: 南京日报

我市全面排查进口冷冻南美白虾

下架封存四点八万公斤 四百三十五份样本核酸检测结果均为阴性 

海关总署7月10日公布,在厄瓜多尔3家企业生产的南美白虾集装箱内壁上及两个外包装样本中检测出新冠病毒核酸阳性,但虾体和内包装样本检测均为阴性。记者从相关部门获悉,当晚,我市就紧急部署,迅速组织市场监管、海关、卫健部门,在全市范围内对水产品及农贸市场开展专项排查和新冠病毒应急监测,消除风险隐患。 

最新数据显示,7月10日晚至7月12日,全市累计排查出相关产品48115.05公斤,已全部下架封存处理。7月11日,全市共计采集各类监测样本435份,核酸检测结果均为阴性。 

紧急排查,一经发现立即停售封存

经禄口机场海关、金陵海关、新生圩海关等市场及物流专项组成员单位对我市各口岸进行专项排查,我市各口岸自3月12日后未进口过国家海关总署通报的自厄瓜多尔进口的冻南美白虾。 

7月10日,总局文件尚未下达,市市场监管局主动作为,提前处置,全力保障南京食品安全。当晚,市市场监管局领导带队,对苏果、金润发、麦德龙等大型商场、超市进行检查。双休日两天,全市市场监管人员也继续奋战在排查一线。7月11日共在我市18家超市门店下架封存涉及产品4450公斤。其中在南京17家苏果超市门店发现厄瓜多尔注册编号24887的企业2020年4月16日生产的白虾,共350公斤;建邺区家乐福超市,发现厄瓜多尔注册编号24887的企业2020年3月23日、4月8日生产的白虾,共100公斤;江宁天环冷冻市场发现厄瓜多尔注册编号24887的企业2020年4月6日生产的白虾4000公斤。 

“检查中,我们发现,有些超市一看到新闻就已经主动对相关产品进行了保护性的下架。”7月12日上午,市市场监管人员来到一家销售水产品的超市进行检查,在检查了货柜后,执法人员又对台账进行了比对,确保没有涉事企业的冻虾流入市场。当天,全市市场监管系统出动执法人员640人次,共检查市场(超市)449家次、经营户676户、餐饮单位515家。

江宁区市场监管局食品监管科相关负责人介绍,经过双休日两天的全面排查,目前在江宁天环冷冻市场发现了两种涉事企业冻虾,共计1.5万公斤左右,已经全部下架封存,周一还将继续进行摸排检查。南京经济开发区市场监管局执法人员上周六在龙潭万纬冷链公司的冷库检查时,发现仓库里存储了一些杭州萧山农发水产有限公司的涉事企业冻虾,大约3.1万公斤,也都做了封存处理。其他暂时还没有发现有涉事企业的产品。 

记者从市市场监管局了解到,该局已将下架封存的冻虾信息及时通报给了海关和卫健委,后续将由海关牵头实施召回,市疾控中心正在组织对下架产品进行检测,市场监管部门也将继续加强市场排查,与各部门沟通协调,确保产品处置到位。    

应急监测,目前检测结果全部阴性

记者了解到,11日,相关部门即结合进口冷冻南美白虾排查情况,分别部署在各相关超市、冷冻批发市场采集冷冻白虾箱体、包装、虾体和相关从业人员、冷库、冰箱等外环境样本,开展新冠病毒监测。 

监测人员从以上市场采样了包括冷冻白虾箱体外壁、内壁及虾体外包装、虾体样本共325份(其中虾体130份),采集相关从业人员咽拭子、肛拭子和血液样本共73份,采集冷库、冰箱内壁、货架、把手等环境样本37份,共计采集各类监测样本435份,确保采样全面、数据准确,可以有效评估疫情风险。7月12日上午9时,435份样本检测结果均报告为阴性。后续应急监测工作仍在进行中。

餐饮市场,南京使用此类虾较少

南京餐饮商会会员部主任魏丽告诉记者,我市餐饮业使用厄瓜多尔进口冻南美白虾的量不是很大,“我问了很多餐企,都表示未使用厄瓜多尔进口冻南美虾,中餐用国产的虾较多。” 

“火麒麟·烧肉·寿喜烧”总经理徐洁告诉记者,之前用过厄瓜多尔进口冻南美白虾,但从三文鱼事件发生后,餐厅所有的海鲜产品已全部做退货或销毁处理。海鲨湾海鲜会馆百家湖店总经理周江宏则向记者介绍,厄瓜多尔进口冻南美白虾前几年比较火,最近几年,海鲜餐饮门店已经较少使用了。“这款虾品质得不到保证,其虾仁没有国产虾仁‘筋道’,现在海鲜餐厅大多使用湛江的虾仁替代它。”“只要全球疫情未完全停止,防控就不能掉以轻心。从前段时间开始,我们已经全部下架进口食材,包括进口三文鱼、进口牛肉等等。”南京珍宝舫餐饮集团公司出品总监林坤说,为了让消费者吃得更安心,他们已全部使用本地或取自就近的原材料。 

 南报融媒体记者 杨欣 张安琪 翟羽

作者:杨欣 张安琪 翟羽 责任编辑:董梦颖

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]