紧盯“消息树” 人在安全在——直击南京长江防汛大胜关1号险工段

2020-07-12 09:15图文来源: 南京日报

昨天,南京长江水位又刷新今年入汛以来的纪录,最高达到9.94米,高出警戒水位1.24米。

紧盯“消息树” 人在安全在—— 直击南京长江防汛大胜关1号险工段 

南报网讯 每秒8.86万立方米,上游水量来势汹汹,让地处长江下游的南京“压力山大”。继10日长江下关站水位高出警戒位1.07米,南京启动防汛Ⅱ级应急响应后,昨天,南京长江水位又刷新今年入汛以来的纪录,最高达到9.94米,高出警戒水位1.24米。

湍急的水流不断冲刷着岸堤,今年提前梳理出的长江4个重点防汛段的防汛怎么样?昨天,记者来到长江堤防防汛重点段大胜关1号险工段,江面上竖立着两面红色的旗子,这是大胜关段防汛的“消息树”,也是防汛人员的“定心丸”。“旗在,安全就在!我们在,安全就在!”负责在这里守堤的雨花经济开发区天后社区副主任缪静说。

这里之所以被列为大胜关1号险工段,在于其江底地势险恶。在防汛值守点的木屋内,清楚地用图文展示出了这里的地势。记者看到,这里自1975年开始守护,历年来整治目标以稳定现有河势、控制局部岸段急剧变化为主。2006—2010年,大胜关岸段深槽不断发育扩大,在高铁桥上游出现50米深槽。近年来在枯水期,长江工程整治过程中都会向这一深槽投抛石块,但巨大的水压与湍急的暗流无缓冲地直接作用于大堤下方形成漩涡,深槽一直存在,今年测得的最深处为49.35米。

“一旦出险,崩岸强度大,坍塌将直接危及防洪堤。”缪静告诉记者,此段历年来被列为防汛重点段。

按照防汛属地化的要求,天后社区是大胜关段防汛的主力之一。缪静告诉记者,今年汛期来临前,他们就在此危险段进行标记,插上了30多面旗子,“一方面是警示这里非常危险,另一方面也是堤防安全的重要提示,一旦下面堤坡有坍塌,旗子也就倒了。”缪静说,从插旗那天起,他们就开始密切关注旗子的“安危”,可连日来江水太急,30多面旗子全被江水冲跑了。“8日,我们又请来一艘大船,用自来水管绑上两面小旗插入深槽斜坡上的最深处。”她指向江面飘扬的两面小旗自语道,“旗子在,堤岸的安全就在。”

让缪静忧心的是,今年的水位虽不及2016年高,但江水行进速度要快得多,“岸坡的冲刷压力非常大,我们的防汛压力也非常大。”一方面要密切关注江底的深槽不恶化,另一方面,防汛队员们更要时刻紧盯堤岸背水坡、堤脚的安全。“南京启动防汛Ⅳ级响应后,我们就开始了24小时巡堤,社区辖区范围内的长江大胜关段、秦淮新河闸、板桥河共4.7公里防汛范围,每1公里设置一个防汛点,定期巡堤。10日启动Ⅱ级应急响应后,我们的巡堤策略也随之调整。”缪静告诉记者,现阶段,社区30多名工作人员全部在岗,巡查人次由原来的31人增至60人,防汛点每500米设置一个,每1—2小时巡堤一次,为及时应对突发情况,社区还储备了30人的突击抢险人员,24小时待命,“守护好大堤的安全,我们不能有半点马虎,很多人已经多日未回过家”。

记者在现场看到, 江水滔滔向前,持续上升的水位将岸边的一些大树枝干一半都吞没在水中。堤岸上,防汛人员来回走动,人人手持一根木棍不时查看堤坡和堤脚,“堤脚是丛生的杂草,不用木棍拨开看发现不了险情。”巡堤志愿者王师傅告诉记者,在9日的巡堤过程中,他就发现了一处散浸点,及时上报进行了修复。

据介绍,因为长江水位太高,堤岸两侧形成巨大压力差,同时在江水的冲刷下,堤岸土质容易出现松动渗水,形成散浸点,若不及时修复,松动范围就会越来越大,险情会随时发生。

记者了解到,《2020年汛前长江南京河段河势监测分析报告》共明确了大胜关、七坝、栖龙、天河口4个长江防汛重点段,目前这些重点段均按照重点防汛要求进行24小时值守,并储备大量物资现场待命。

南报融媒体记者 顾小萍

作者:顾小萍 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]