Ⅱ级响应启动后,防汛队伍紧急行动

2020-07-12 09:14图文来源: 南京日报

水情就是命令,守好长江大堤,守好人民生命财产安全,南京5天内3次升级防汛应急响应级别。10日下午3时起,南京防汛进入Ⅱ级应急响应,全面迎战汛情。

Ⅱ级响应启动后,防汛队伍紧急行动  

南报网讯 9日9.73米、10日9.80米、11日9.94米……上游水量来势汹汹,让南京长江下关站水位数字不断上涨。

水情就是命令,守好长江大堤,守好人民生命财产安全,南京5天内3次升级防汛应急响应级别。10日下午3时起,南京防汛进入Ⅱ级应急响应,全面迎战汛情。

及时响应,5天3次升级响应级别

昨天夜里10点,设在市水务局6楼的南京防汛防旱指挥部会议室内依旧灯火通明。水务、水文、气象、交通等多部门负责人、专家聚在一起,对着现场大屏显示的气象卫星云图、水情监测点数据等进行分析研判。

“7月7日南京防汛Ⅲ级响应启动后,我就24小时驻扎在这里,再也没有回过家。”水文分析专家王献辉虽一脸倦容,但眼睛始终离不开电脑上不断变化的泄洪流量数据。 

市防指处长李宗超也是一脸疲倦,手机不停响起,各区水务部门、长江重点防汛段的相关防汛情况不时上报。“汛情就是命令,守好人民生命财产安全,连日来,我们一直处于作战状态。”李宗超说,进入汛期尤其是入梅后,市防指及各区水务便严格执行24小时值班和领导带班制度,密切关注天气变化。根据气象预报和汛情发展,7月6日9时,启动全市防汛Ⅳ级应急响应;7日10时启动全市防汛Ⅲ级应急响应;10日15时启动全市防汛Ⅱ级应急响应。高淳区则是在7月7日8时启动水阳江区域防汛Ⅰ级应急响应。

防汛,雨情、水情的研判是重中之重。Ⅱ级应急响应启动后,市防指不断加强与气象、水文等部门的会商分析。市气象局每日2次向市防指上报本市及周边地区天气情况,遇突发情况随时报告;市水文局则不断加密预报频次,《水情预报专报》从每日1报到每日3报,预测未来3天长江、秦淮河、水阳江等主要江河湖水位变化情况。

汛情就是命令。应急响应启动后,我市对重点地段、危险堤段、病险闸站等处的抢险物资提前预置到位,落实24小时人员值守。“6日全市防汛Ⅳ级应急响应以来,已累计出动人员38724人次、车辆2932台次。”李宗超告诉记者。

水库腾空,船闸、轮渡停航封航

“由于上游来水量的持续增加,长江水位不断上升在意料之中。长江水位下不去,秦淮河、石臼湖等水位就下不去,一旦遇到持续强降雨,城市防汛压力就非常巨大。”李宗超告诉记者,预判到又一次强降雨的来临,本月5日起,我市再一次对玄武湖、中型水库等进行水位预降,让它们在强降雨的城市防汛中起到“缓冲”作用。当天起,玄武湖水位由9.75米降至9.65米以下,月牙湖水位由9.47米降至9.3米左右,提前腾空库容;9日,对溧水、江宁等6座中型水库水位进行预降。与此同时,打开武定门闸、秦淮新河闸,“伺机”将秦淮河水排入长江。

防汛,是一次联动战斗。Ⅱ级应急响应启动后,南京交通运输综合执法监督局作出停航、封航等决定,其所辖景区,除夫子庙景区外,所有游览码头均进行停航,秦淮新河水域进行封航,所有水工作业区及码头均停止作业。幕燕风光带、中山码头等人员活动密集地段均设有安全警戒标识,船闸、轮渡停航封航。

解放军、武警数千人待命,40辆货运卡车、4条船只满载

昨晚9点,记者拨通浦口区桥林街道水务站站长詹纯生的电话时,他正在石碛河的防汛现场值守巡查。自6日上堤后,他就再也没有回过家。

石碛河是浦口区桥林街道三条通江河道之一,全长11公里,长江水位的持续上涨,让这条河道的水位一直居高不下,“不能回家,也不敢回家。河堤内是水,河堤外是农田、居民区,必须守好。”詹纯生告诉记者,作为水务站站长,他每天在高旺河、石碛河、驷马山河3条通江河道之间来回奔波,每天的步数都在3万步左右。Ⅱ级应急响应启动后,防汛人员、防汛物资准备再一次“加密”。

在我市各大防汛点,和詹纯生一样连续多日回不了家的守堤人比比皆是。在高淳区水阳江边,43个值守点安排了500多人进行24小时值守。

防汛要人,更需要物资。记者在各大防汛点看到,抢险物资全部现场待命。在高旺河两侧堤岸上,停了10辆满载碎石、黄沙、木头等物资的卡车。李宗超告诉记者,全市共储备防汛“三袋”598万条、42.7万平方米土工布、23.8万吨块石、3498方木材等。启动全市Ⅱ级响应后,市级已安排落实40辆货运卡车、4条船只在江北葛新桥、江南西善桥、板桥等防汛基地装车装船待命,各区也相应落实待命车辆。 

根据要求,进入Ⅱ级响应状态后,水务、气象、水文、城管、公安交管、应急管理、交通运输、建委、南京警备区、武警南京支队、消防救援支队、南京供电公司等单位派员进驻市防汛防旱指挥部办公室。解放军、武警部队、消防等各类抢险队伍将做好人员待命准备,视情投入防汛抢险救灾工作。记者昨天获悉,相关防汛抢险队伍已经各就各位,其中南京警备区落实2000人,武警南京支队第一梯队200人、第二梯队400人,市消防救援支队7个大队220人,市建委10支施工队伍1000人,服从市防指统一调度,相关单位已派员驻守市防办。

南报融媒体记者 顾小萍

 

作者:顾小萍 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]