南京长江水位今或将刷新2000年以来纪录

2020-07-12 08:40图文来源: 南京日报

水文专家预判,由于上游来水量持续增加,今天长江南京下关站水位将接近或超过10米,刷新2000年以来9.96米(2016年)的纪录。

南京长江水位今天或破10米大关

将刷新2000年以来纪录,上游下泄流量为新中国成立以来第三大 

南报网讯 (融媒体记者 顾小萍) 持续上涨,最高潮水位9.94米,超出警戒位1.24米,昨天,长江南京段水位再创今年汛期以来的新高。据悉,鄱阳湖、洞庭湖及三峡多方合力泄洪,让长江大通站最大流量达到8.2万立方米/秒。水文专家预判,由于上游来水量持续增加,今天长江南京下关站水位将接近或超过10米,刷新2000年以来9.96米(2016年)的纪录。

昨天一天长江水位一直在持续上升。来自市防指监测数据显示:上午11时,长江下关站水位9.72米,超警戒水位1.02米;13时25分,长江南京下关站最高潮位水位达到9.92米,超警戒水位1.22米;14时40分,这一数据更新为9.94米,超警戒水位1.24米。

秦淮河、水阳江、石臼湖等水位也一直居高不下。昨天下午5时,水阳江水碧桥站水位12.96米,超警戒水位2.46米、超保证水位0.16米;秦淮河东山站水位9.92米,超警戒水位1.12米;石臼湖蛇山站水位12.25米,超警戒水位1.85米;滁河晓桥站水位9.83米,超警戒水位0.33米,全市有1座中型水库和33座小水库出现溢洪。

连日来,水阳江因超出保证水位已启动Ⅰ级防汛应急响应。可喜的是,皖南地区下泄水量减少之后,水阳江水位已从9日的13.01米降至目前的12.96米。高淳水务部门相关负责人表示,水阳江高水位运行还将持续一段时间。

昨天我市的持续降雨是不是助力了长江水位的上升?“南京本地降雨对长江水位的影响可以忽略不计。”市防指水文分析专家王献辉告诉记者,长江水位持续上升的主力还是上游来水。因江西、湖南持续强降雨,导致鄱阳湖、洞庭湖水位严重超出警戒水位,连日来,两湖“疯狂”向长江泄洪。另外,三峡泄洪也以19万立方米/秒的流量进行贡献。多水汇入,长江大通站断面流量昨天一直不断刷出新高,昨天上午,大通流量达到7.91万立方米/秒;中午12时左右,达到8.14万立方米/秒;下午2时,达到8.16万立方米/秒,14时40分则达到8.2万立方米/秒。据悉,这一流量成为新中国成立以来第三大流量,仅次于1954年和1999年。不过,8.2万立方米/秒的流量仅维持了很短一段时间,之后一直在8万立方米/秒左右徘徊。

“综合考虑潮汐影响和长江上游来水量增加情况,12日长江下关最高潮位可能较11日进一步提高,预计将超过2016年的9.96米,接近或超过10.0米。”王献辉告诉记者。

作者:顾小萍 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]