首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏出台防汛抗旱应急预案,设四个应急响应行动等级

2020-07-10 19:35图文来源: 紫金山新闻

日前,江苏省政府办公厅印发《江苏省防汛抗旱应急预案》,《应急预案》适用于江苏省境内发生的洪涝干旱灾害预防和应急处置。

省人民政府设立省防汛抗旱指挥部下设沂沭泗、洪泽湖、里下河、长江、秦淮河、太湖联防指挥部。县级以上地方人民政府设立本级防汛抗旱指挥机构。有关单位可根据需要设立防汛抗旱指挥机构,负责本单位防汛抗旱工作,并服从当地防汛抗旱指挥机构的统一指挥。按洪涝干旱灾害严重程度和影响范围,应急响应行动分为Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(重大)和Ⅰ级(特别重大)四级。

在防汛方面,《应急预案》规定,如果出现下列四项条件之一,经综合研判后,可启动全省或局部I级响应。这四项条件分别为:省水利厅发布洪水红色预警;省气象局发布暴雨红色预警;长江(含太湖)流域受淹(涝)面积超过1300万亩或淮河(含沂沭泗)流域受淹(涝)面积超过2800万亩;流域性防洪工程发生特别重大险情,大江大河堤防发生决口,多处区域性骨干防洪工程或区域性河道发生决口,大中型水库出现垮坝,严重威胁人民生命财产安全。

《应急预案》还明确,对防汛抢险和抗旱工作作出突出贡献的劳动模范、集体和个人给予表彰和奖励;对防汛抢险和抗旱工作中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士;对防汛抢险和抗旱工作中致伤致残的人员,按有关规定给予工作生活照顾。对防汛抗旱工作中玩忽职守造成损失的,依法追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴 责任编辑:朱皓

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]