走出考场,站在人生新起点

2020-07-10 10:12图文来源: 南京日报

□吴云青

高考结束啦!微博上出现了几个热门话题:“高考结束后做的第一件事”“高考结束的状态”等等。与想象中的“报复性放松”不同,在这些话题下,讨论最多的是考生向护送他们往返考场的司机、交警和特警鞠躬道谢,是考生拥抱父母,感谢这么多年来他们辛苦的付出……“有礼貌”“懂得感恩”,成为网友评论的关键词。 

对重要之事的态度,考验一个人的心胸和高度。高考确实重要,但在整个人生中,它只是一个重要节点,是成长路上的一个岔路口。走出考场的那一刻,考生就“解锁”了人生的新地图,站在了一个新篇章的起点上。前年就有媒体对2万多名高考生发起问卷调查,半数受访考生认为,高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。以这样的视角去看待高考,自然“稳得住”,能够做到不过于自我,而是首先想到感谢他人的帮助、感恩父母的付出,同时,也能够以相对从容的方式“辞旧迎新”。 

高考结束是人生新的起点,也意味着,无论这次高考的结果如何,它只能影响下一块新地图的“开局条件”,而不能决定在这块地图上开疆拓土的剧情走向。考得好,进了中意的学校,不等于就此“躺赢”;仍需要长远规划、努力学习,才能兑现光明前程。现在,各高校都在往“宽进严出”的方向发展,进校后如果不尽快找回状态,很容易错过积累优势、加速发展的机会,甚至不知不觉就被甩成了“吊车尾”。而那些高考失利的同学,倘若直面现实、重拾勇气,亦可在新地图上找到“柳暗花明又一村”的机会,走出热血激荡的逆袭之路。 

高考生、准大学生,站在新起点上,看向何方、以何种心态、走什么样的道路,往往需要家长和师长指点。许多家长用上全力以赴的劲儿,把考生送进考场,但高考结束,不仅对于考生来说并非终点,对于家长来说,也不是“陪考”的最后一站。家长应当比孩子更清楚,在高考过后,人生还有多少重要的“考试”;备战这些“大考”,同样需要来自家长的支持、陪伴与经验分享。对于老师来说,为师者的任务也尚未结束——在填报志愿、未来规划等方面为学生提供指导,是应有之义。 

每个人站在新起点上时,都会对前途有所憧憬。为了不断走近、超越那些大大小小的目标,我们必须站稳脚跟,让迈出去的每一步都踏踏实实,走在正确的道路上,既不被外物吸引得偏离方向,也要随时保持向前的动力和节奏。家长和老师提供的是指引,是鼓励,实际走路的人只能是我们自己,就像高考一样。当然,高考这关已经闯过去了,凭着这经验和抗压的本事,以后再闯关,也多了一分底气。 

在此,预祝每一位考生如愿以偿,更重要的是,能以自信和洒脱的心态,开启人生新篇章。

责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]