紫金评弹│慎用“第一时间”,更显客观准确

2020-07-09 15:37图文来源: 紫金山新闻

□梁圣嵩 王婷婷

近年来,在一些新闻报道或文字材料中,“第一时间”这个概念的使用频率较高--“相关部门负责人第一时间赶到现场”、“问题第一时间得到解决”、“第一时间开展工作”,等等。

“第一时间”这个概念难道不能用?倒也未必。

笔者以为,这个概念固然存在模糊性,却也不是完全不能“量化”。比如,某地发生火灾,如果说消防官兵“第一时间”赶到了现场,那么,这个“第一时间”大体是可以推算的。首先,以目前先进便捷的通讯手段为背景,看消防官兵从接到报警到接到出发指令的最短时间;以消防官兵平常训练有素,时刻处于待命状态为前提,看消防官兵从准备到出发的最短时间;以城市消防人员、消防设施已经实现科学布局为前提,结合城市交通状况,看消防车路上行驶所需时间。如上三个时间相加,才谈得上是“第一时间”。如果某地消防官兵面对一场火灾,确实做到了“第一时间”到达现场,在适当场合用也无妨。

但是建议慎用。

据媒体报道,早在2012年,某市发生一起水上交通事故。当地官员在汇报情况时多次出现“警方第一时间控制船主”、“领导第一时间赶到现场处理”时,国家安监总局一位官员就曾追问:“第一时间究竟是几点几分?” 当地官员一时无言以对。国家安监总局这位官员现场还要求,以后别提“第一时间”,说具体时间,这是这次事故调查的依据和责任追究的依据。

为这样的追问点赞,也为这样的要求点赞。向上级汇报事故处置情况时,用“第一时间”替代具体时间,不仅表意模糊,还有试图隐瞒什么或推卸责任的嫌疑,确实不妥。

为什么有的人喜欢使用“第一时间”?至少部分人可能存在取巧心理。某件事发生的具体时间到底是几点几分,了解起来要费功夫,求证起来也要费功夫;即使确定了具体时间,又发现不足以体现“迅速”、“立即”的工作作风,还不如一句“第一时间”来得有效果。“第一时间”的使用频率也就这样高了起来。

实际上,这样的所谓效果,现在看来要打个问号。这个概念被高频率使用后,其可信度已经打了折扣,甚至在有的受众的思维里,“第一时间”可能已经成了“忽悠”的代名词。所以,即便从效果考虑,“第一时间”请勿滥用,还是用准确具体的时间来得实在,来得让人信服。从古到今,聪明反被聪明误的例子还少吗?  

作者:梁圣嵩 王婷婷 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]