首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

9个新职业发布 南京专家:这是适应经济发展新需要

2020-07-09 10:03图文来源: 金陵晚报

近日,人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布区块链工程技术人员、在线学习服务师等9个新职业,成为社会关注焦点。

我国今年发布首批9个新职业

南京专家:这是适应经济发展新需要 

近日,人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布区块链工程技术人员、在线学习服务师等9个新职业,成为社会关注焦点。记者从市人社局鉴定中心了解到,这些新职业都是根据国家经济新变化而设立,使得部分新生职业更加规范,但具体考核认定还是要等国家职业标准下来,比如什么学历可以考、如何鉴定等。

此次公布的9个新职业包括:区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。据悉,这是我国今年发布的首批新职业。

“这次公布的职业打破了人们对职业的想象力,所以关注度较高。”市人社局鉴定中心周晓炜介绍,其实,新职业的设立都是国家相关部门适应经济发展新需要。比如区块链正成为当前经济发展的风口,相关人才缺口大、就业前景广、薪资待遇好。这次公布的9个新职业中,区块链独占2席,分别为区块链工程技术人员和区块链应用操作员。信息安全测试员这个新职业,则是为了适应目前信息技术发展,对网络信用及安全提出了新要求。

还有新职业的设立也是为了让职业更规范,比如城市管理网格员,就让目前大量从事网格工作的人有了固定的职业名。

据介绍,各级地方政府都组建了相应的城市管理网格员队伍,直接服务于城市经济社会发展。城市管理网格员以前都是纳入社工范畴,这次单列出来,凸显了国家对城市治理工作的重视。

我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来,已经先后发布三批共38个新职业。但目前只有少数新职业出来了配套的具体考核认定规范,更多新职业的具体认定标准还在制定中。

随着新职业的公布,这些职业从事的人会越来越多。会不会对正在从事这个职业的人有影响?

专业人士分析,并没有大的影响,但会引导一些经济活动,比如对职业的重视,提升该职业就业人员素质和技能,适应新职业新业态的发展等。相关部门也会及时调整相关政策,从制度、法律等层面入手,保障新职业人群的合法权益。

作者:毛庆 责任编辑:巢宸舒