首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

支教常青藤 “常绿”南理工

2020-07-09 09:29图文来源: 南京日报

志愿服务已10年,关爱足迹遍贵州

支教常青藤 “常绿”南理工  

“大家好,我是南京理工大学材料科学与工程学院的大一学生翁丹仪……我觉得支教不仅能帮助别人,对自己也是一个很好的学习过程和考验。”7月5日上午,南京理工大学常青藤支教队正在进行招募队员的线上面试。

每年暑假,前往贵州帮助当地的孩子补习功课、拓宽视野丰富生活,南理工常青藤支教队投身志愿服务已经坚持了10年。因为疫情,今年的支教招募比往年晚,形式也不尽相同,但是同学们的热情没有减少,15个名额引来了150名同学的角逐。

常青藤支教队的历史可追溯至10年前,2009年7月,就读于南京各高校的8名同学组成常青藤支教队,前往贵州麦博希望小学进行了第一次支教活动。10年来,支教队总计选派25支筑梦队伍、287名南理工青年学子,教育关爱的足迹和身影遍布贵州山间小镇。

支教队指导老师、南理工辅导员李晓彤介绍,常青藤支教队建有详细的社团章程、规章制度,每年出发前,都会对支教成员进行面试、培训,坚持老成员带新成员。 

今年因为疫情,支教队员不能亲自前往贵州,支教活动要不要继续?“前期,我们和位于贵州省毕节市金织县的猫场小学进行了沟通。”支教队队长杨益珑介绍,校长希望开展支教活动,但由于疫情防控的要求,面授无法开展。经过商量,他们对支教团队采用网课形式为孩子们送去知识与关怀予以认可。

“支教不仅仅是带去知识,同时也是为孩子们带去温暖和希望。” 杨益珑说,他们的支教对象中有很多让人心疼的孩子。

一名五年级留守女童,家里仅有两间破旧的房子,父母离异,爷爷奶奶早已去世,只靠外婆支撑。尽管如此,女孩依旧积极乐观,热爱学习,希望可以在镇上读中学。

“支教结束时,孩子很是不舍,流淌的泪花还有他们为老师准备的小纪念品都是最好的印证。这一年来,有时孩子们会通过微信分享他们可口的晚餐,有时也会打电话向我们谈谈最近的烦心事,当然支教队员们收到最多的消息就是‘老师,我想你了’。当我们看到消息,我们都明白,我们必须踏上新的征程。”

李晓彤介绍,今年支教活动将于7月中旬正式开始。团队把线上课程分为疫情防控知识类、暑期安全教育类、地理历史小知识类、科学文化类、思想教育类等5大类。“针对每一类课程,我们将精心录制两到三个视频,同时支教队员也会对情况特殊的同学展开一对一的线上帮扶,及时解决他们在学习过程中遇到的问题。”   

南报融媒体记者 谈洁

作者:谈洁 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频