首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

促经济社会健康发展 南京积极防范化解金融风险

2020-07-09 09:09图文来源: 南京日报

促经济社会健康发展 我市积极防范化解金融风险  

防范化解金融风险,事关经济社会的健康发展,关系广大群众的切身利益。近年来,我市针对不同金融风险分类施策,精准推进,稳妥处置和化解各类风险隐患,牢牢守住了不发生区域性、系统性金融风险的底线。 

稳控民企资金链风险

受到疫情影响,全市不少民营企业资金链一度承压,为化解重点民营企业资金链风险,市政府专门成立了市防范化解企业资金链工作领导小组。

“我们积极落实完善会诊帮扶机制、统筹调动市区工作合力、主动协调债权金融机构,按照‘市场化、法治化’原则和‘一企一策’模式,针对性地开展化解处置工作。”市地方金融监管局相关负责人介绍,目前全市已累计协调资金链风险企业20多家,召开上百场专题协调会。推动涉资金链风险重点民营企业建立金融债委会或联合授信委员会制度,统筹协调稳控企业融资。针对发展前景好、暂时遇到经营困难的战略性新兴行业企业,通过转贷基金和纾困基金给予企业流动性支持。

防范涉众型领域风险

2019年以来,全市对非法集资金融风险隐患开展“地毯式”风险排查,累计排查企业约40万家,化解风险企业近3000家,新发非法集资刑事案件数、涉案金额、参与集资人数实现三降。

在互联网金融风险整治方面,目前我市P2P机构已全面完成“线上业务清退”。对于P2P平台后续兑付情况,市地方金融监管局持续跟进,并压实平台主体责任,督促平台完善和落实兑付方案,实现平稳过渡。为维护房地产市场平稳发展,我市持续整顿“首付贷”“现金贷”等违规加杠杆行为,持续规范市场秩序。

金融监测提前预警

为提升线上系统监测水平,2019年底我市正式上线运行“南京金融风险监测预警系统”。同时,积极发挥网格化治理作用,将非法集资排查发现纳入网格化工作清单,利用网格一线特点,及时有效监测风险。目前已累计对35批次、2194名网格员开展处非业务培训,提升基层一线人员业务水平。

为了扩大防范金融风险的宣传覆盖面,提升群众风险防范意识,去年6月—12月,市地方金融监管局积极组织开展“倡导理性投资 防范非法金融”主题宣传活动,已在全市100个街镇、182个社区开展面对面的宣传教育活动,直接受众约2万人;今年6月我市持续开展“守住钱袋子,护好幸福家”主题宣传活动也受到了广泛好评。

市地方金融监管局相关负责人介绍,下一步还将继续提升人防、技防防控能力,深入持续开展线下专项排查行动,充分运用线上监测预警系统,实现早发现、早干预、早处置,并提高宣传警示教育的精准性,提升群众金融风险防范意识,坚决打赢防范和化解重大金融风险的攻坚战。

南报融媒体记者  李任娟    

作者:李任娟 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频