首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

物管引进“智慧”管理 秦淮老旧小区居住更舒心

2020-07-09 09:08图文来源: 南京日报

始建于1997年的秦淮区申家巷48-52号小区,小区环境提升后,物业服务质量大幅改善,今年物业费收缴率从去年的22.7%提升到85%。

物管引进“智慧”管理,日常服务走心

秦淮老旧小区居住更舒心  

南报网讯 (通讯员  范海燕  融媒体记者  李有明  田诗雨)  始建于1997年的秦淮区申家巷48-52号小区,小区环境提升后,物业服务质量大幅改善,今年物业费收缴率从去年的22.7%提升到85%。 

8日上午,记者来到申家巷48—52号小区,小区门口安装了智能人脸识别系统和车牌识别系统,楼下的单元门也采用了门禁,几处电动车棚内还安装了智能化充电桩,不少电动车正在充电。小区门口,几位老人搭了张桌子,一边下象棋,一边聊着天,一片祥和景象。 

据介绍,该小区有2栋小高层楼宇和一栋6层居民楼,共226户居民,总建筑面积约1.59万平方米。2018年下半年小区出新后,根据当时建管合一的要求,2019年1月,越城集团下属白下物业正式进驻小区,提供物业服务工作。经过与社区和小区管委会协商,考虑到业主的接受程度,物业费定为0.5元/平方米/月。 

“刚入驻的时候,很多居民不愿意缴纳物业费,我们只能先从服务做起。”白下物业片区经理陈伟说。经过一年时间,他们渐渐得到了居民的认可。 

张绍成一家三口已经在申家巷48-52号小区住了20多年,提起现在的生活环境他赞不绝口:“以前小区环境脏乱,楼道里堆满杂物,白下物业进来后,环境好了很多,小区门口的保安也变多了。”问及物业费的缴纳,他说:“现在我们家一年物业费300多元,物业搞得好了,我们居民自然愿意掏钱。” 

刚买完菜回来的孙桂兰一个人住在小区,经常去物业办公室聊天,她说:“一个人住的话,家里有些小修小补的,现在都会找物业帮忙。享受了这个服务,物业费肯定是要交的。”

“我们主要在老旧小区增设保安,小区内有3名保安轮流值班;安排人员定时清理垃圾和楼道杂物,同时修剪树木,对公共区域免费维修;如果居民家里需要小修小补,也可以联系我们,我们免去上门费,只收取材料费。”陈伟介绍,由于采用建管合一的模式,在该小区出新的同时,为了方便居民生活,就增添了硬件设备:5个门禁系统、4个车棚、6套智能充电桩90个充电口。目前,物业主要在保安、保洁、保绿和报修四个方面对小区进行服务。 

“社区主要在物业和居民之间牵线搭桥,居民幸福感提升,愿意交物业费,物业服务更加积极主动。”洪武路街道申家巷社区副主任吴建国说。

作者:李有明 田诗雨 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频